新華網 正文
陜西將改革完善全科醫生培養與使用激勵機制
2018-06-03 11:30:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安6月3日電(記者許祖華)陜西省日前就改革完善全科醫生培養與使用激勵機制出臺實施方案,將採取多項措施,加快建立適應行業特點的全科醫生培養制度,為全省衛生與健康事業發展提供可靠的全科醫學人才支撐。

  根據實施方案,到2020年,陜西省將基本建立適應行業特點的全科醫生培養制度,基本健全適應全科醫學人才發展的激勵機制,保證城鄉每萬名居民擁有2至3名合格的全科醫生;到2030年,進一步健全適應行業特點的全科醫生培養制度,進一步完善全科醫生使用激勵機制,保證城鄉每萬名居民擁有5名合格的全科醫生,基本滿足健康陜西建設需求。

  根據實施方案,陜西省將建立健全全科醫生培養制度。持續深化院校全科醫學教育改革,完善畢業後全科醫學教育制度和繼續醫學教育制度,加強貧困地區全科醫生隊伍建設,繼續推進全科醫生特崗計劃試點工作;2018年起,醫學類高校新增臨床醫學、中醫碩士專業學位研究生招生計劃重點向全科等緊缺專業傾斜,全科專業住院醫師規范化培訓招收數量不低于當年總計劃的20%;2020年起,醫學類高校要面向全體醫學類專業學生開展全科醫學教育培訓和全科臨床見習實習,逐步將全科醫生特崗計劃試點范圍覆蓋到所有深度貧困縣的鄉鎮衛生院。

  陜西省還將建立健全全科醫生使用激勵機制。不斷完善全科醫生薪酬制度和聘用管理辦法,大力拓展全科醫生職業發展前景,鼓勵社會力量舉辦全科診所,進一步增強全科醫生職業榮譽感;基層醫療衛生機構全科醫生參加中級職稱考試或申報高級職稱時,外語成績可不作為申報條件,對論文、科研不作硬性規定,側重評價簽約居民數量、接診量、服務質量、群眾滿意度等;對長期在貧困縣基層工作的全科醫生,可突破學歷等限制,破格晉升職稱。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
意大利慶祝共和國日
意大利慶祝共和國日
“安格爾中國之旅”移師杭州
“安格爾中國之旅”移師杭州
開心減壓迎高考
開心減壓迎高考
初夏神農架上演光影與色彩的盛宴
初夏神農架上演光影與色彩的盛宴

010020010010000000000000011106661122929815