新華網 正文
夏日“瘦身族”增多 專家建議科學減肥
2018-06-03 10:34:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京6月3日電(記者邱冰清)“五月不減肥,六月徒傷悲,七月更加肥……”夏日來臨,減肥成為很多人尤其是女性的選擇。節食、減肥藥……人們選擇不同的“減肥大法”。為此,專家提醒要科學減肥,否則會産生一係列副作用,影響健康。

  南京市民趙寧為了減肥,每天只吃水果及水煮的蔬菜、雞蛋,雖然1個月時間減重8斤,卻出現了頭暈、冒冷汗、胸悶心悸等不適症狀,後至醫院就診。

  “首先應明確自己到底胖不胖,是否需要減肥。”南京市婦幼保健院營養科主管營養師張悅列舉了衡量是否需要減肥的三種標準。第一,身體品質指數BMI為18.5-23.9對中國人來説屬標準范圍,24-27.9屬于超重,大于等于28為肥胖。第二,男性腰圍大于90釐米、女性大于85釐米屬于需要減肥范疇。第三,通過人體成分儀測量體內脂肪含量,男性超過25%,女性大于30%需要減肥。“沒有‘達標’不建議減肥,尤其對于女性來説體內脂肪過低對于經期、生育等都會有影響。”

  張悅表示,減重離不開良好的飲食習慣與適量運動。要改變不良的飲食習慣,遵循膳食寶塔、膳食指南等。另外,多吃蔬菜可增加人體的飽腹感。在運動方面,張悅建議每天應進行中等強度的有氧運動,如散步、快走、騎單車、游泳等,每天運動消耗的熱量應佔每天能量基礎的20%-30%。

  “為什麼運動員吃了不胖,因為他們基礎代謝率較高。”張悅説,現在很多人減肥都是晚上不吃肉甚至不吃,導致基礎代謝率下降,成為易胖體質,反而容易形成“惡性迴圈”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
載入更多
意大利慶祝共和國日
意大利慶祝共和國日
“安格爾中國之旅”移師杭州
“安格爾中國之旅”移師杭州
開心減壓迎高考
開心減壓迎高考
初夏神農架上演光影與色彩的盛宴
初夏神農架上演光影與色彩的盛宴

010020010010000000000000011110671122929663