新華網 正文
“漢語橋”中文比賽葡萄牙總決賽落幕
2018-06-03 10:32:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社葡萄牙阿威羅6月2日電(記者章亞東)第17屆“漢語橋”世界大學生中文比賽、第11屆“漢語橋”世界中學生中文比賽葡萄牙總決賽2日在阿威羅大學孔子學院落幕。

  分屬大學生組和中學生組的7名選手經過層層選拔脫穎而出,最終進入決賽。本屆決賽分為中國文化知識考查、主題演講和問題回答三個環節。選手們圍繞“天下一家”和“學好中國話,朋友遍天下”兩個主題,進行精彩演講,充分展示了自己的漢語能力。

  經過激烈角逐,來自裏斯本大學孔子學院的埃莉薩·巴塞洛斯獲得大學生組冠軍。她的演講視角獨特,以小見大,由自己的小家庭談及世界大家庭,就“天下一家”這一主題闡述了自己的理解。她認為,在世界這個大家庭裏,不同民族的人們應互相理解,共同進步。

  巴塞洛斯賽後對記者説,她從2014年開始學習漢語,此次獲獎非常激動。希望今後能到中國留學,成為一名教授中葡雙語的大學老師。她認為,了解一個國家的文化必須學好這個國家的語言。學好漢語,對促進葡中兩國的文化交流十分有用,也能推動兩國關係的發展。

  來自阿威羅大學孔子學院的弗朗西斯科·席爾瓦獲得中學生組冠軍。盡管正在準備葡萄牙大學入學考試,但他仍堅持每天學習漢語,背誦古詩詞,閱讀中國歷史書籍。他説:“興趣是最好的老師,學習漢語並不難,我已經深深地愛上了中文和中國。”比賽中,評委和觀眾對他標準流利的漢語以及他在學習漢語上的專注與投入表示讚賞和欽佩。

  本次大賽由中國駐葡萄牙大使館文化處教育組主辦,阿威羅大學孔子學院承辦。

  中國駐葡萄牙大使館文化參贊舒建平在比賽前致辭説,葡萄牙漢語教學的蓬勃發展離不開4所孔院的不懈努力。“漢語橋”是中國國家漢辦的品牌項目,它的成功舉辦促進了中葡兩國人民的文化交流,希望4所孔院再接再厲,為增進中葡兩國友誼貢獻力量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
載入更多
意大利慶祝共和國日
意大利慶祝共和國日
“安格爾中國之旅”移師杭州
“安格爾中國之旅”移師杭州
開心減壓迎高考
開心減壓迎高考
初夏神農架上演光影與色彩的盛宴
初夏神農架上演光影與色彩的盛宴

010020010010000000000000011110671122929651