新華網 正文
俄研究用新方式改善基因療法效果
2018-06-02 18:07:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社莫斯科6月2日電(記者欒海)如何使具有治療作用的遺傳物質順利穿過靶細胞的內外膜,並且躲避細胞器的分解,是基因療法成功與否的關鍵。俄羅斯科研人員發現,用一種蛋白質制作“密封船”運送少量遺傳物質,有望獲得更佳療效。

  將核糖核酸(RNA)或脫氧核糖核酸(DNA)等外源性遺傳物質植入細胞的過程名為“轉染”。此前研究發現,用特定的“小幹擾RNA”轉染靶細胞可抑制其細胞核內的“問題基因”,使這類基因無法指導生成有害物質。為使小幹擾RNA順利穿透靶細胞的內外膜並發揮功效,研究人員嘗試制成多種能包裹這種遺傳物質並可生物降解的“密封船”——陽離子脂質體,但轉染效果並不穩定。

  俄聯邦醫學生物局下屬莫斯科免疫研究所的專家日前在荷蘭期刊《膠體與表面B輯:生物界面》上發表論文説,為探究上述轉染效果的優劣,他們用氨基酸分子數不同且含有熒光物的膠原蛋白二勝肽、三勝肽、四勝肽,分別制成“密封船”,並向其內部填充不同數量的小幹擾RNA,然後用這種復合體轉染由人胚胎腎細胞衍生出的一種細胞。

  結果顯示,三勝肽是最高效的材料,其轉染效率是四勝肽脂質體的20倍。

  研究人員説,上述脂質體“密封船”內的小幹擾RNA需保持較少填充量。如果填充量過多,就會有大量小幹擾RNA難以及時脫離脂質體內壁,因而影響了穿透力,且更容易被細胞器分解。

  參與研究的科洛斯科娃説,了解到影響小幹擾RNA轉染靶細胞的因素後,研究小組將開展更多實驗,探究這些因素在相關基因療法動物實驗中會否發揮此類作用,並據此用轉染效果更佳的方法輸送藥物。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
初夏的神農架上演光影與色彩的盛宴
初夏的神農架上演光影與色彩的盛宴
吉林省發布高溫橙色預警
吉林省發布高溫橙色預警
學消防 親子樂
學消防 親子樂
三峽水庫防汛騰庫進入最後衝刺階段
三峽水庫防汛騰庫進入最後衝刺階段

010020010010000000000000011199511298854811