新華網 正文
滬郊基層:為特殊家庭兒童建立“扶貧+扶心+扶智”愛心機制
2018-06-02 18:00:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海6月2日電(李榮 何潔)扶貧也扶心、扶貧更扶智,不讓特殊家庭的困難兒童在生活缺失中再添加心靈缺失。上海金山區廊下鎮針對特殊家庭兒童的特點,探索建立了“扶貧+扶心+扶智”的愛心機制。

  據了解,在這個新機制中,提倡受助者也助人,形成愛心的傳遞效應,這是扶貧向“扶心”延伸的新做法。小陳是鎮裏特殊家庭的孩子,長期跟爺爺奶奶住在一起,缺失了父母的陪伴。但他生活中有他的“愛心爸媽”,讓他不覺孤單。

  小陳所説的“愛心爸媽”,是廊下“精靈家園”志願者團隊的成員馬良和謝明珠夫婦。馬良也曾經是貧困學子,在“金山好人”沈愛華的資助下,完成了學業。曾經的受助者,有了條件,也能夠自覺地幫助別人,這是金山廊下精準扶貧新機制中所特別提倡的。以愛心傳遞的方式,把自己得到的社會關愛,再回報給社會,這就讓困難者在擺脫了自身困難的同時,再在心靈上收獲生活的意義。

  在與特殊家庭困難兒童的交心中得知,這些孩子特別希望能夠好好學習,獲得扎實的知識,長大後有了智力上的依靠,就有了生活上的信心。為此,金山廊下鎮文明辦又建立了“向陽花開”志願服務隊,為困難家庭的孩子們義務補習功課。志願者從最初的5人,到現在的20人,每個周末風雨無阻,進村入戶,為孩子們補習功課,疏導心理。一段時間之後,孩子們的學習成績都有了不同程度提高。

  廊下鎮黨委負責人説,精準扶貧和脫貧,不僅要解決物質生活上的困難,更要防止心靈缺失、知識匱乏等“貧困現象”的出現。探索“扶貧+扶心+扶智”新機制,將使精準扶貧更精準、更全面。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
初夏的神農架上演光影與色彩的盛宴
初夏的神農架上演光影與色彩的盛宴
吉林省發布高溫橙色預警
吉林省發布高溫橙色預警
學消防 親子樂
學消防 親子樂
三峽水庫防汛騰庫進入最後衝刺階段
三峽水庫防汛騰庫進入最後衝刺階段

010020010010000000000000011199511298854801