新華網 正文
“哮喘”病根卻在胃 專家提醒排查食道裂孔疝 
2018-06-02 17:48:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢6月2日電(記者黎昌政)反復咳喘,一直被當作哮喘治療多年,最近才發現是食道裂孔疝所致。專家提醒,普通哮喘病情往往隨季節或環境變化,但反流性哮喘患者常年發病,且常伴有明顯反酸、燒心、噯氣等消化道症狀,經久不愈的哮喘應及時排查反流性哮喘。

  家住湖北紅安的徐大媽今年57歲,十年前開始出現不明原因咳喘,但吃了治哮喘的藥後,病情反而越來越嚴重,晚上平躺著睡覺還經常被憋醒。最近,她莫名其妙地吃什麼吐什麼,稍微吃多一點就反酸特別嚴重,要好半天才能緩過勁來。

  在武漢市中心醫院檢查發現,她的部分胃通過食管裂孔從腹腔跑到了胸腔,對肺、心臟形成壓迫。醫生診斷,折磨她十年的咳喘並不是普通的哮喘,而是食道裂孔疝並胃食管反流。專家通過手術,將“串門”的胃重新拉回腹腔,並將食道裂孔縫補修復。術後,困擾她十年的頑固“哮喘”消失了。

  武漢市中心醫院疝與腹壁外科主任王勇解釋,胃和食管間有個通道即食道裂孔,當胃從食道裂孔跑到胸腔就形成食道裂孔疝。早期患者可以無症狀或症狀輕微,隨著疝逐漸增大會引起胃食管反流。當胃酸反流到食管裏就會有反酸、燒心等感覺,反流到氣管裏就會引起咳嗽、哮喘等呼吸道症狀,也就是反流性哮喘。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
初夏的神農架上演光影與色彩的盛宴
初夏的神農架上演光影與色彩的盛宴
吉林省發布高溫橙色預警
吉林省發布高溫橙色預警
學消防 親子樂
學消防 親子樂
三峽水庫防汛騰庫進入最後衝刺階段
三峽水庫防汛騰庫進入最後衝刺階段

010020010010000000000000011199511298854781