新華網 正文
“安格爾中國之旅”移師杭州
2018-06-02 17:41:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州6月2日電(記者馮源)《泉》《大宮女》《土耳其浴室》……這些西方經典油畫為許多國人所熟知,它們都出于法國19世紀新古典主義大師安格爾的筆下。“安格爾的巨匠之路——來自大師故鄉蒙托邦博物館的收藏”展覽2日上午在浙江美術館開幕,這也是此次“安格爾中國之旅”的最後一站,為期50天。

  此次展覽共有70件展品,分為“安格爾看自己”“安格爾看世界”和“世界看安格爾”三個角度進行展出。展品中有40多件安格爾本人作品,其余則是他人為安格爾創作的畫像、塑像以及他個人的收藏。安格爾喜歡拉小提琴,他用過的小提琴也同時展出。而安格爾收藏的古希臘文物也見證了古希臘藝術對他的影響。

  安格爾非常重視線條和素描,這40多件作品中,約四分之一是油畫作品,其余是素描作品。浙江美術館執行副館長、中國美術學院教授應金飛説,安格爾的創作注重線條,因此看油畫可以看到安格爾,而看素描可以“進入”安格爾,能讓觀眾更好地理解大師的內心。

  這些作品均來自安格爾的家鄉法國蒙托邦。蒙托邦安格爾博物館館長弗洛朗斯·維吉耶·杜泰伊介紹説,安格爾11歲離開蒙托邦後只回去過一次,但是他卻非常熱愛家鄉,在生前和身後分別進行了一次捐贈和一次遺贈,把大量的作品、草稿、收藏品、藏書、家具、個人用品以及學生的作品都留在了蒙托邦。

  此前,展覽已經相繼在北京中華世紀壇藝術館和天津美術館展出,此次來杭是“安格爾中國之旅”的最後一站。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
初夏的神農架上演光影與色彩的盛宴
初夏的神農架上演光影與色彩的盛宴
吉林省發布高溫橙色預警
吉林省發布高溫橙色預警
學消防 親子樂
學消防 親子樂
三峽水庫防汛騰庫進入最後衝刺階段
三峽水庫防汛騰庫進入最後衝刺階段

010020010010000000000000011199511298854741