新華網 正文
重慶“民生警務”:努力讓群眾有更多獲得感
2018-06-02 17:39:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶6月2日電 題:重慶“民生警務”:努力讓群眾有更多獲得感

  新華社記者陳國洲、于宏通

  “沒想到車管所民警竟然只用不到3天時間,就為我們公司分散在重慶各地的1000臺新車辦完了上戶,避免了我們2000多萬元的損失!”重慶吉利優行科技有限公司負責人説,重慶“民生警務”建設讓他感受到了便利、貼心的服務。

  重慶吉利優行科技有限公司是一家由浙江來渝新成立的便民汽車服務企業,重點負責某專車出行服務平臺在渝業務。2017年11月底,該公司新購了1000臺汽車,由于對上戶流程不熟悉,加之接近年底,如果不能在12月底前完成所有上戶工作,這批車將不能享受國家和地方的相關政策補貼。如果靠公司自行去車管所辦理,這1000輛停放在不同地方的車挪動以及排隊、人工、繳費等一係列程序下來,要在12月底前完成上戶,幾乎是不可能的。就這一道坎,公司的損失將會在2000萬元以上。

  無奈之下,他們抱著試一試的想法向重慶車管所一分所求助。按照重慶市“民生警務”建設中有關“服務民營經濟發展30條”以及簡政放權的要求,車管所主動協調相關部門,安排流動車管所上門服務,很快就為這1000輛車辦理了上戶工作,避免了2000余萬元損失。

  這僅僅是重慶“民生警務”建設中的一個生動事例。出臺“服務民營經濟發展30條”、開通證件辦理綠色通道、“服務學校29條措施”“服務全市旅遊發展實施意見”“12條消防便民措施”,建設網上辦事大廳,試點下放63項交通管理業務權限……一係列民生警務新舉措,讓山城群眾感受到了實實在在的“紅利”。

  重慶市公安局推出的“服務民營經濟發展30條”旨在營造“親商、安商、護商”的良好氛圍,打造優質高效、公平、公正的市場環境。統計顯示,“服務民營經濟發展30條”自2017年8月實施以來,已累計受理企業咨詢求助4.7萬余起,走訪企業3.8萬余家,上門服務3.3萬余次,解決涉企問題4500余件,挽回企業損失3.8億元。

  2018年春節期間,大量返鄉人口集中返回重慶,身份證、出入境證件辦理需求猛增。重慶市公安局制定春節制證工作方案,出入境部門大年初四開設“返鄉市民辦證專場”,全市公安機關春節期間累計辦理居民身份證35.4萬余張,跨省異地證件6584人次。

  面對面講解安全防范知識、一對一教授防范技能,情景劇模擬提升認知、逃生演練檢測效果……今年4月19日下午,“平安課堂”校園直通車第一站活動在重慶市人民小學舉行,1000余名師生及家長代表參加。教官們生動地向孩子們講解防拐騙、禁毒、反扒、防范網絡詐騙等方面的知識。

  “服務學校29條措施”實施以來,重慶警方已經和4437所學校建立了安全信息通報制度,3286所學校由派出所領導兼任法制副校長,10571所學校由民警兼任法制輔導員。依托這一機制,警方共查找失蹤失聯師生517人,破獲校園及周邊案件200多起。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
加載更多
初夏的神農架上演光影與色彩的盛宴
初夏的神農架上演光影與色彩的盛宴
吉林省發布高溫橙色預警
吉林省發布高溫橙色預警
學消防 親子樂
學消防 親子樂
三峽水庫防汛騰庫進入最後衝刺階段
三峽水庫防汛騰庫進入最後衝刺階段

010020010010000000000000011100601298854661