新華網 正文
“異議股東”成新三板擬摘牌企業難題
2018-06-02 09:33:02 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月1日,仁會生物股價再次上漲7.77%。自5月28日公告擬從新三板摘牌後,仁會生物4個交易日內股價上漲接近20%,單日最高漲幅曾超25%,成交金額同步放大。股價上漲,一方面體現了投資者對公司價值的認可;另一方面,這會否推高仁會生物對異議股東股份的回購成本呢?

  隨著新三板企業摘牌數量增加,異議股東與挂牌公司之間的博弈問題日益凸顯。尤其是一些明星公司、做市企業,股東人數較多,處理異議股東或給企業帶來一定的財務負擔。據了解,已經有企業由于回購壓力大,不得不取消摘牌。

  “投資者保護工作是企業籌劃摘牌時最重要的部分。”聯訊證券新三板分析師彭海表示。

  仁會生物受追捧

  5月28日,創新層做市企業仁會生物公告,根據公司長期戰略發展規劃,結合自身業務發展需要,公司擬申請從新三板市場摘牌。公告次日,仁會生物股價開盤即快速拉升,盤中漲幅最高達27.72%,全天成交金額373萬元。在市場人士看來,仁會生物股價上漲,一方面體現了投資者對企業價值的認可,另一方面也可能不利于公司未來對異議股東所持股份的回購。

  據公告,仁會生物控股股東、實際控制人承諾,針對終止挂牌的異議股東所持有股份,控股股東、實際控制人或其指定的第三方願意對異議股東持有的公司股份進行回購。回購價格不低于異議股東取得該部分股票時的價格,具體價格以雙方協商確定為準。

  仁會生物所指的異議股東需滿足以下條件:第一,審議終止挂牌事項股東大會的股權登記日登記在冊;第二,股東大會當天,未參加股東大會或參加股東大會未投讚成票。據悉,審議終止挂牌事項的股東大會將在2018年6月12日召開。

  這意味著,在6月12日前參與交易的股東,如不同意仁會生物摘牌即成為“異議股東”。而隨著仁會生物股價走高,公司對異議股東股份進行回購的成本有可能會上升。截至2018年3月31日,仁會生物的股東戶數達到400戶,中小股東持股超過2300萬股。

  不過,仁會生物董秘汪瑤表示,公司回購異議股東股份的前提是,該股東沒有損害公司利益。

  摘牌成本持續上升

  事實上,為了減少不必要的麻煩,不少明星企業在籌劃摘牌的同時就申請停牌。

  但即便如此,企業的摘牌成本依然呈現上升趨勢。有新三板資深投資者認為,擬摘牌的企業質地越優良,投資者就越待價而沽,企業回購成本就會上升。

  據悉,近期,一家新三板企業因為回購成本過高,不得不取消摘牌。“這家企業本來想通過摘牌清理三類股東,誰知異議股東特別多,實際控制人回購壓力很大,最後只能投反對票,否決了自己提出的摘牌議案。”有了解該擬摘牌企業的資深投資人表示。

  據券商人士介紹,目前新三板企業在股東大會審議摘牌議案時,會與異議股東進行溝通,確定一個合理的回購價格,大部分異議股東將按照這個價格退出,也有部分成本高于此價格的股東,可以其實際交易的價格退出。但在現實操作中,確實屢屢出現“釘子戶”式小股東,要求公司高價回購其持股。

  “一般而言,只要企業申請摘牌的理由正當,確實是出于更好發展的角度,做市商和投資者都會配合。但我們的確遇到了一些難以溝通的情況,此時公司只能盡量協商。尤其是對于一些優質公司來説,未來還想上市,為避免夜長夢多,只好作出適當的讓步。”該券商人士表示。(吳柳雯)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 股價“失真”須慎重 新三板牛股基因解碼
    盡管新三板市場寒冬仍在,但其中不乏一些逆市上揚的牛股。東方財富Choice數據統計顯示,一年內股價漲幅超過50%的新三板企業達到1078家。
    2018-05-30 16:43:10
  • 交易所積極備戰CDR 新三板推進精細化分層
    5月28日,來自中證金融研究院、滬深交易所、全國股轉係統的相關負責人以及市場參與機構人士就資本市場助推高精尖産業展開了深入討論。與會人士普遍認為,資本市場是助推高精尖産業發展的重要平臺,穩步推進資本市場健康發展,可以有效支持高精尖産業企業加快發展。
    2018-05-29 09:10:07
新聞評論
加載更多
夏收田間美
夏收田間美
歡樂慶“六一”
歡樂慶“六一”
青島,浪漫之城
青島,浪漫之城
山海關第28屆孟姜女廟會開幕
山海關第28屆孟姜女廟會開幕

010020010010000000000000011101171122927205