新華網 正文
長租市場將迎保險資金入場
2018-06-02 09:27:10 來源: 上證報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  保險資金“輸血”基礎設施建設的路徑正在不斷拓寬。中國銀保監會昨日發布《關于保險資金參與長租市場有關事項的通知》(以下簡稱《通知》),明確保險公司通過直接投資,保險資産管理機構通過發起設立債權投資計劃、股權投資計劃、資産支持計劃、保險私募基金等方式間接參與長租市場。

  這意味著,保險資金可以資金提供方的角色參與長租市場。在明確政策支持的同時,考慮到長租項目尚在創新探索階段,從而對保險機構的項目審查、風險管理、投後監督提出較大挑戰,因此《通知》也著重加強了風險管控,通過明確區位限制等風險底線,來防范投資風險。

  《通知》針對長租住房項目的特點,給予了充分的政策創新支持。一是創新投資方式,除市場熟知的債權、股權等投資計劃方式外,保險資産管理機構還可以採取發起設立資産支持計劃、保險私募基金等創新方式間接參與;二是優化産品注冊機制,對于投資租賃住房項目的保險資産管理産品適用注冊綠色通道,提高運作效率。

  由于保險業在一些創新投資方式上還未能形成成熟模式,尤其是長期租賃住房項目的投資回報周期較長、風控環節較多。這意味著,在投資渠道拓寬的同時,對保險機構的項目審查、風險管理、投後監督也提出了更高的要求。

  基于此,《通知》通過多道防線著重加強了風險管控。第一道防線是明確對保險資金所投長租項目的區域提出了明確要求,處于北京、上海、雄安新區以及人口凈流入的大中型試點城市,滿足效益、權屬、土地使用性質和審批程序等方面的要求。第二道防線是明確産品設立條件,針對投資長租項目的債權投資計劃和股權投資計劃分別設置了設立條件。第三道防線是規范資金管理,要求保險機構督促各類主體規范項目建設管理和資金劃撥,實行資金專戶管理和資金進出的全流程監控,確保保險資金封閉運行、專款專用。第四道防線是明確投資的風險管理要求。

  據了解,下一步,銀保監會將繼續支持保險機構發揮自身優勢,積極探索可持續的長租市場商業運作模式,進一步參與國家重大戰略、關鍵領域和民生工程建設。(記者 黃蕾)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
夏收田間美
夏收田間美
歡樂慶“六一”
歡樂慶“六一”
青島,浪漫之城
青島,浪漫之城
山海關第28屆孟姜女廟會開幕
山海關第28屆孟姜女廟會開幕

010020010010000000000000011101171122927164