新華網 正文
各地關愛“特殊兒童” 用行動傳遞溫暖
2018-06-02 09:25:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月2日電  題:各地關愛“特殊兒童” 用行動傳遞溫暖

  新華社記者

  “六一”國際兒童節期間,各地人們紛紛關愛“特殊兒童”,用行動傳遞溫暖。

  “特殊兒童”感受多彩“六一”

  6月1日,內蒙古呼和浩特市兒童福利院的孩子們齊聚福利院活動室,一同參加“心懷感恩,多彩六一”文藝演出活動。在福利院職工的帶領下,孩子們分別表演了詩詞朗誦、《感恩的心》等多個節目。雖然多數孩子在語言表達、行動能力上都有障礙,但他們依然努力地讀出一個個詞語、做出一個個動作。

  呼和浩特市兒童福利院是呼和浩特市民政局所屬的福利事業單位,現養育0-18周歲孤殘兒童170余名。福利院職工張燕説,孩子們在表演過節目後,都收到了一份節日禮物。

  在河南省康復輔具技術中心,3歲的笑笑正戴著假肢練習獨立行走,稚嫩的臉上總是挂著笑容。去年11月,因為一場車禍笑笑失去了右腿。

  “六一”前夕,康復輔具技術中心的工作人員為笑笑送去了一個嶄新的書包和一盒水彩筆。笑笑拿著禮物開心得手舞足蹈,背著粉色的小書包在康復室裏跑來跑去,時而照照鏡子,時而跟身邊的人“炫耀”自己收到的禮物。

  安徽省蚌埠市社會福利院9歲腦癱兒童小雨豪,在“六一”前夕得到了想要的禮物——一臺新電腦。小雨豪告訴工作人員,他想要一臺電腦學打字,把想説的話記錄下來。于是,福利院為他配了一臺新電腦,並指定特教教師教他學拼音,手把手教他打字。

  讓愛發聲,用行動傳遞溫暖

  在甘肅省蘭州市蘭州新區,甘肅省聽力語言康復中心創辦的融合實驗幼兒園是一所特殊的幼兒園。這個幼兒園的特殊之處就在于既有聽障孩子,也有健康孩子。目前幼兒園已招收430名學齡前兒童,其中包括聽障兒童75名。

  融合實驗幼兒園的負責人吳燕萍介紹,讓聽力健康的孩子與聽障孩子在一起學習,不僅是為聽障兒童提供一個語言學習平臺,還能夠幫助他們建立自信心,讓他們早日融入社會。“普通的幼兒園一般很難接納這些聽障孩子,這個融合實驗幼兒園就消除了聽障兒童家長的‘心病’。”

  讓殘疾兒童享受基本的受教育權利,幫助他們今後能融入主流社會,各地都在努力。截至目前,我國各類殘疾兒童康復服務機構發展到近7000個。全國已有北京、上海、江蘇、浙江、廣東、山東、福建、寧夏、雲南等9個省份建立了不同形式的殘疾兒童康復救助制度。

  為建立健全基層兒童福利工作者隊伍,安徽在全省鄉鎮(街道)設立兒童保護督導員1800余名,村(社區)設立兒童保護專幹1.7萬余名,確保殘疾等困境兒童信息上報、動態管理、人員統計和臨時性救助工作有效開展。

  完善救助體係 給他們美好的未來

  “特殊兒童”雖然由于各種原因有一些缺陷,但他們也像正常兒童一樣渴望美好生活,也應該擁有美好的未來。

  從2018年10月1日起,我國將全面實施殘疾兒童康復救助制度。中國殘疾人聯合會副理事長賈勇説,“殘疾兒童康復救助的內容主要是以減輕功能障礙、改善功能狀況、增強生活自理和社會參與能力為主要目的的基本康復服務。”

  賈勇説,這一制度將現有社會保障制度覆蓋不到的服務內容作為主要救助內容,並強調與基本醫療保障、臨時救助等制度進行有效銜接。

  安徽省民政廳社會事務處副調研員韓成武認為,救助殘疾兒童,應部門聯動,加大政府購買服務力度,引入社會專業力量參與。

  專家認為,在保障殘疾兒童生活所需的同時,還應關注他們的心理需求,發掘、依靠、使用社會專業力量參與。(記者周暢、劉能靜、虞東升、榮啟涵、王爍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
夏收田間美
夏收田間美
歡樂慶“六一”
歡樂慶“六一”
青島,浪漫之城
青島,浪漫之城
山海關第28屆孟姜女廟會開幕
山海關第28屆孟姜女廟會開幕

010020010010000000000000011107271122927151