新華網 正文
首批資本市場“老賴”名單發布
2018-06-02 08:49:06 來源: 中證報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國證監會新聞發言人常德鵬6月1日表示,根據《關于在一定期限內適當限制特定嚴重失信人乘坐火車 推動社會信用體係建設的意見》、《關于在一定期限內適當限制特定嚴重失信人乘坐民用航空器 推動社會信用體係建設的意見》以及《關于在一定期限內適當限制特定嚴重失信人乘坐火車和民用航空器實施細則》的相關規定,近日,證監會將第一批特定嚴重失信人名單報送鐵路和民航部門,對“逾期不履行公開承諾的上市公司相關責任主體”和“逾期不履行證券期貨行政罰沒款繳納義務當事人”這兩類資本市場“老賴”進行聯合懲戒。

  相關名單已于6月1日在“信用中國”網站發布,並按照規定公示7個工作日,如無正當異議理由,公示期滿後將由鐵路和民航部門對名單主體採取懲戒措施,在1年內限制其乘坐火車高級別席位和民用航空器。

  常德鵬強調,第一批特定嚴重失信人名單的發布,是資本市場誠信建設的新舉措,是對資本市場違法失信者敲響的一記警鐘。名單共包含31人,其中5人被列入“不履行公開承諾主體”,26人被列入“不繳納罰沒款當事人”。通過鐵路和民航部門的聯合懲戒,構建“一處失信,處處受限”的信用懲戒大格局,使得資本市場“老賴”無處遁形。上市公司相關責任主體應當嚴肅對待並嚴格履行公開承諾,被證監會行政處罰的當事人應當及時繳納罰沒款,這是其應負的法律義務。今後,證監會將按規定例行按月報送名單信息,持續依法懲戒資本市場“老賴”行為,不斷深化依法全面從嚴監管,大力夯實資本市場長期穩定健康發展的誠信基礎。(記者 徐昭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 證監會公布第一批資本市場“老賴”
    證監會近日將第一批特定嚴重失信人名單報送鐵路和民航部門,對“逾期不履行公開承諾的上市公司相關責任主體”和“逾期不履行證券期貨行政罰沒款繳納義務當事人”這兩類資本市場“老賴”進行聯合懲戒。
    2018-06-01 20:08:42
  • 賈躍亭妻子甘薇被列入“老賴”名單
    豪門夢碎的故事總有圍觀熱度。繼賈躍亭之後,賈妻甘薇也成“老賴”的消息15日成了微博的熱門話題。
    2018-04-16 11:06:11
  • 廣東法院治老賴:法官假扮快遞小哥“引蛇出洞”
    上述“老賴彩鈴”,是廣州中院為解決執行難所放出的創新 “大招”。實際上,去年年初省高院就啟動了“攻堅2017”專項活動,力求改善老賴執行難的情況。在過去的一年裏,全省各地法院可謂“齊放大招”,加大力度懲治老賴,取得了不錯的效果。各地法院懲治老賴都有些什麼“大招”?記者向您一一道來。年關將至,老賴們別躲了,乖乖還錢吧!
    2018-01-06 10:19:38
新聞評論
加載更多
青島,浪漫之城
青島,浪漫之城
山海關第28屆孟姜女廟會開幕
山海關第28屆孟姜女廟會開幕
西藏日喀則:歡樂過“六一”
西藏日喀則:歡樂過“六一”
陜西:1590萬畝小麥開始全面收割
陜西:1590萬畝小麥開始全面收割

010020010010000000000000011101171122926910