新華網 正文
證監會對5宗案件作出行政處罰
2018-06-02 08:45:35 來源: 中證報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,證監會依法對5宗案件作出行政處罰,其中包括:2宗信息披露違法違規案,1宗內幕交易案,1宗證券從業人員私下接受客戶委托進行證券交易案,1宗短線交易案。

  2宗信息披露違法違規案中,一是上海普天郵通科技股份有限公司(簡稱上海普天)為彌補2014年度利潤缺口、完成利潤指標,2014年9月至11月,與上海晟飛商貿有限公司、深圳巴斯巴科技發展有限公司之間進行2筆虛假貿易,虛增營業收入1783.12萬元,虛增利潤總額134.73萬元;2014年11月,上海普天與上海成雨能源科技有限公司、上海中瀚企業發展有限公司之間進行1筆虛假貿易,虛增營業收入2478.63萬元,虛增利潤總額863.67萬元。上述虛假交易導致上海普天2014年度虛增營業收入4261.75萬元,虛增利潤總額998.4萬元,2014年年度報告存在虛假記載。上海普天的上述行為違反了《證券法》第63條規定,依據《證券法》第193條規定,上海證監局決定對上海普天責令改正,給予警告,並處以40萬元罰款;對19名相關責任人員給予警告,並分別處以3萬元到30萬元不等的罰款。

  二是上海中毅達股份有限公司(簡稱中毅達)的全資子公司廈門中毅達環境藝術工程有限公司在未實施任何工程的情況下,以完工百分比法累計確認了井岡山國際山地自行車賽道景觀配套項目的工程收入7267萬元、成本5958.94萬元和營業稅金244.17萬元,導致中毅達2015年第三季度報告虛增營業收入7267萬元,虛增利潤總額1,063.89萬元。中毅達的上述行為違反了《證券法》第63條規定,根據《證券法》第193條規定,上海證監局決定對中毅達給予警告,並處以50萬元罰款;對直接負責的主管人員任鴻虎、吳邦興、林旭楠給予警告,並分別處以20萬元罰款;對盛燕、陳國坤、陳兩武等14名其他直接責任人員給予警告,並分別處于3萬元至20萬元不等的罰款。

  1宗內幕交易案中,劉某榮、胡世清是四川宏達股份有限公司(簡稱宏達股份)行使優先購買權競購中海信托股份有限公司所轉讓四川信托有限公司股權這一內幕信息的知情人。內幕信息敏感期內,張清與劉某榮存在聯絡接觸,張清控制使用“張某”證券賬戶買入“宏達股份”208500股,沒有違法所得。內幕信息敏感期內,胡世清操作“劉某”證券賬戶買入“宏達股份”889600股,沒有違法所得。張清、胡世清的上述行為違反了《證券法》第73條、第76條規定,依據《證券法》第202條規定,重慶證監局決定對張清處以15萬元罰款;責令胡世清依法處理“劉某”證券賬戶非法持有的股票,並對胡世清處以20萬元罰款。

  1宗證券從業人員私下接受客戶委托進行證券交易案中,2015年9月至2016年4月,黃永琪係在財富證券股份有限公司任職的從業人員。從業期間內,黃永琪接受客戶李某委托,多次使用營業部客戶區電腦和本人手機操作李某賬戶進行股票交易,累計成交664筆,交易金額約2845萬元。黃永琪的上述行為違反了《證券法》第145條規定,依據《證券法》第215條規定,江蘇證監局決定對黃永琪給予警告,並處以10萬元罰款。

  1宗短線交易股票案中,陸衛忠擔任吉鑫科技股份有限公司(簡稱吉鑫科技)副總經理期間使用本人證券賬戶,于2015年2月5日買入吉鑫科技股票1005000股,成交均價7.65元/股;2015年7月30日賣出吉鑫科技股票20000股,成交均價7.38元/股。陸衛忠作為吉鑫科技的高級管理人員,在6個月內買入“吉鑫科技”又賣出的行為違反了《證券法》第47條規定,依據《證券法》第195條規定,江蘇證監局決定對陸衛忠給予警告。

  證監會強調,上述行為違反了證券期貨法律法規,破壞了市場秩序,應當堅決予以嚴厲打擊。證監會將堅持依法全面從嚴監管的原則,加大對證券期貨違法違規行為的懲治力度,整治市場亂象,切實保護投資者的合法權益。(記者 徐昭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 證監會公布第一批資本市場“老賴”
    證監會近日將第一批特定嚴重失信人名單報送鐵路和民航部門,對“逾期不履行公開承諾的上市公司相關責任主體”和“逾期不履行證券期貨行政罰沒款繳納義務當事人”這兩類資本市場“老賴”進行聯合懲戒。
    2018-06-01 20:08:42
  • 證監會:進一步完善境外機構投資者相關制度
    證監會新聞發言人常德鵬1日表示,中國資本市場將以A股納入摩根士丹利資本國際公司(MSCI)指數為契機,進一步完善境外機構投資者投資A股市場的相關制度和規則。
    2018-06-01 20:07:54
  • 證監會、央行聯手規范貨基網上銷售 對T+0贖回將限額管理
    記者1日從證監會獲悉,證監會與央行近日聯合發布《關于進一步規范貨幣市場基金互聯網銷售、贖回相關服務的指導意見》,自6月1日起正式施行。
    2018-06-01 20:02:03
新聞評論
加載更多
青島,浪漫之城
青島,浪漫之城
山海關第28屆孟姜女廟會開幕
山海關第28屆孟姜女廟會開幕
西藏日喀則:歡樂過“六一”
西藏日喀則:歡樂過“六一”
陜西:1590萬畝小麥開始全面收割
陜西:1590萬畝小麥開始全面收割

010020010010000000000000011101171122926892