新華網 正文
深圳市龍華區查處一起“村霸”案—— “村官”為非作歹身陷囹圄
2018-06-02 08:39:45 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  聚眾阻撓企業正常施工,對企業敲詐勒索;捏造土地糾紛、煽動村民集體陳情,擾亂社會秩序;插手村“兩委”換屆……近日,廣東省深圳市龍華區觀瀾街道陂老股份合作公司原董事長黃文堅因涉嫌構成敲詐勒索罪、破壞生産經營罪和非國家工作人員受賄罪等罪名被檢察機關批準逮捕。另有9名涉案人員也被司法機關立案調查並採取了強制措施,其中2人被批準逮捕,4人被刑事拘留,3人被取保候審。

  該案是龍華區今年辦理的第一起掃黑除惡案件。黃文堅、黃偉文等“村霸”違紀違法問題向社會公開後,在群眾中引起了強烈反響,産生了強大震懾作用。

  觀瀾街道位于龍華區的最北部,近年來,隨著經濟的發展,城市化不斷推進,土地價格越來越高,圍繞著土地附屬的巨額利益,一些基層幹部和社會不法分子相互勾結,利用各種手段謀取暴利。自2013年初開始,觀瀾街道陂老村轄區內,在徵地、租地、拆遷、工程項目建設等過程中,發生了一係列的非法煽動鬧事、組織策劃非法聚集和群體性鬧訪等事件,造成了惡劣的社會影響。

  這些事件的背後均有黃文堅和黃偉文兄弟以及村民倪香平的身影,黃文堅長期擔任觀瀾街道陂老股份合作公司的董事長,其兄黃偉文、村民倪香平在村裏有一批相對固定的骨幹成員追隨,黃氏兄弟經常以本村內的集體土地有糾紛為由,慫恿不明真相的村民聚集陳情,擾亂社會秩序,並且召集大量社會閒散人員,對外來企業在合法取得土地使用權的土地上進行施工建設的行為加以阻撓。

  專案組成立後,觀瀾街道辦發揮街道辦駐村工作組的作用,認真摸底調查,設立舉報電話,為查辦工作收集具體線索。街道黨工委組織紀工委、資財辦對違紀線索進行並線查辦,對股份公司集體資産進行同步審計,並在初步查明陂老股份合作公司原管理層存在嚴重違紀違法行為的基礎上,對其進行了集體罷免,由街道組織人員暫時代為管理,為打好掃黑除惡戰創造有利條件。

  在龍華區紀委的指導下,觀瀾街道紀工委還根據監督執紀審查指引的規定,對涉案的股份合作公司幹部和黨員進行談話和政策教育,逐漸掌握了黃文堅等股份合作公司管理人員多次收受開發商賄賂的事實。觀瀾街道辦及時將所掌握的全部線索移送公安機關進行偵查。

  多行不義必自斃,隨著調查的深入,特別是對黃文堅、黃偉文等人採取刑事強制措施後,一些曾經遭受不法侵害的企業和個人也紛紛主動反映問題,一些曾經收受過賄款的村幹部也主動向街道紀工委交代。這一“村霸”團夥敲詐勒索、破壞生産經營的種種違紀違法事實終于浮出了水面。目前已有10名涉案人員被立案調查。

  經查,2013年至2017年間,陂老股份合作公司董事長黃文堅,以土地産權糾紛為由,授意其哥哥黃偉文帶領手下團夥骨幹成員並慫恿不明真相的村民集體陳情,阻撓某電子股份公司在取得土地使用權的土地上正常施工,並派倪香平向公司索要“開工費”320萬元,該公司為了不影響工期被迫妥協並支付了320萬元。事後,這些錢絕大部分被黃偉文、倪香平等人私分。另外,針對在村裏開發保障性住房的某房地産公司,黃文堅、黃偉文二人如法炮制,多次組織人員阻撓項目施工,並借此以村裏的名義向該公司索要工程項目兩成“幹股”,協商不成後便指使手下骨幹分子黃國雄等人和不明真相的村民阻撓正常施工,導致該保障性住房項目進展緩慢,目前已造成企業經濟損失約2000萬元。

  在黃氏兄弟的阻撓下,陂老村多處國有土地上的建設項目無法正常開工,黃偉文等人借機將這些國有土地控制起來,對外宣稱合法承包,由黃文堅操縱股份合作公司召開村民股東大會,將國有土地低價租給黃偉文後,由其非法轉租給他人謀取巨額利益。此外,黃氏兄弟還插手村“兩委”換屆和股份合作公司管理層的選舉,對其他參選人員進行威脅恐嚇,嚴重擾亂社會秩序,具有典型的黑惡組織性質,屬于名副其實的“村霸”。

  黃文堅作為陂老股份合作公司的董事長,在使用集體土地與開發商進行合作開發過程中,多次收受開發商給予的巨額賄賂。黃文堅收到錢之後,為了讓其他董事會和監事會成員“順利配合”,還拿出一部分錢送給公司董事會、監事會成員邱某、黃某等人。在收取了黃文堅給予的好處後,邱某、黃某等對黃文堅在董事會、監事會會議上提出的任何議題均是給予支援,不提出反對意見,不履行監督職責,助長了黃氏兄弟的囂張氣焰。

  這夥橫行村裏多年的“村霸”被“一鍋端”後,幹部群眾和企業主拍手稱快。“多虧你們懲治了這夥‘村霸’,我們以後可以安心進行項目施工了。”在走訪調查中,某企業主張某對紀檢監察幹部豎起了大拇指。很多村民在聽到街道發布的案情通報後,認清了黃氏兄弟的真實面目,紛紛表示今後要積極配合城市的規劃建設,絕不再受他們的蠱惑去非法陳情鬧事。(謝蔚 匡大江 劉國太)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
青島,浪漫之城
青島,浪漫之城
山海關第28屆孟姜女廟會開幕
山海關第28屆孟姜女廟會開幕
西藏日喀則:歡樂過“六一”
西藏日喀則:歡樂過“六一”
陜西:1590萬畝小麥開始全面收割
陜西:1590萬畝小麥開始全面收割

010020010010000000000000011199211122926866