新華網 正文
泰瑞制藥涉嫌表面整改被抓現形
2018-06-02 08:34:01 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中央環保督察組進駐寧夏盯住清單問題是否真整改

  泰瑞制藥涉嫌表面整改被抓現形

  同樣規格,同樣模式,同樣一個月時間,同樣公開舉報電話,中央第二環保督察組(以下簡稱第二督察組)今天正式進駐寧夏回族自治區(以下簡稱寧夏自治區),對兩年前督察查出的41個問題的整改情況進行檢查,也稱“回頭看”督察。

  按照第二督察組組長吳新雄的説法,“回頭看”就是要看看寧夏有沒有“表面整改”“假裝整改”“敷衍整改”的問題?人民群眾身邊的生態環境問題是否立行立改?

  6月1日,第二督察組在銀川市召開動員會後的幾個小時,督察組就接到問題舉報23個,其中,13個是反映泰瑞制藥惡臭污染問題。

  接到舉報後,國家環保督察辦有關負責人等立即到泰瑞制藥進行現場檢查,現場檢查發現,泰瑞制藥涉嫌表面整改。

  移交41個須整改環境問題

  2016年7月12日至8月12日,中央第八環保督察組(以下簡稱第八督察組)對寧夏自治區開展了為期一個月的環保督察,督察結束後,留下了一份包含有41個問題的問題清單。

  寧夏自治區黨委、政府對推進綠色發展的艱巨性、緊迫性和復雜性認識不足,存在重開發、輕保護問題;永寧縣制藥企業異味擾民等問題長期沒有得到解決,周邊群眾反映強烈。2016年,第八督察組在寧夏督察發現的問題既有意識層面的,也有群眾身邊的環境問題。

  雖然地處西部,但是,寧夏自治區的大氣污染問題依然突出。寧夏自治區2014年、2015年PM10年均濃度分別比2013年增長20.6%和21.8%,連續兩年未完成國家大氣考核任務。2015年冬季,銀川市首次出現連續霧霾天氣。

  一方面大氣污染問題持續凸顯,另一方面卻放松要求。第八督察組督察時發現,2016年自治區對石嘴山、吳忠等污染較重地區的PM10年均濃度控制要求,較2014年《寧夏自治區大氣污染防治行動計劃(2013-2017年)》確定的目標分別放寬63%和62%,自行減壓。

  2013年至2015年,寧夏自治區9個縣(市、區)在招商引資過程中引進醫藥、農藥、染料中間體等項目近60個,由于部分企業環保設施運作和日常監管不到位,群眾投訴不斷。其中,永寧縣制藥企業異味擾民等問題長期沒有得到解決,周邊群眾反映強烈。

  不僅如此,銀川、石嘴山、吳忠、中衛等地市飲用水水源一級保護區內仍有養殖、制藥、建材以及加油站等企業或設施,給供水安全帶來隱患。督察期間,群眾對靈武市、賀蘭縣、平羅縣、青銅峽市、中寧縣等地工業園區環境污染問題反映強烈。

  41個清單問題還包括,騰格裏沙漠污染、賀蘭山國家級自然保護區生態破壞等重大環境問題問責不到位;太西炭基工業、眾利達電力、金力實業、寶馬化工鑄造、天瑞發電等5家企業12臺小火電機組未淘汰到位;賀蘭縣暖泉工業園區污水處理廠、寧東水務公司污水處理廠等71家企業環保設施不正常運作或污染物超標排放;2016年上半年,平羅恒達水泥、中冶美利紙業、平羅吉青矸石熱電、平羅縣供熱公司、寶豐能源甲醇廠(自備電廠)、寧東鋁業、和寧化學等企業,廢氣污染物部分排放指標超標50%以上;固原市污水收集管網不配套,每天約6400噸生活污水未經處理直排清水河;賀蘭山國家級自然保護區86家採礦企業中,81家為露天開採,破壞地表植被,礦坑沒有回填,未對渣堆等實施生態修復等。

  專查表面整改假裝整改

  針對第八督察組留下的41個問題,寧夏自治區制定了整改方案,一些問題也在整改中。

  真整改還是假裝整改是這次“回頭看”督察的核心任務,吳新雄指出,“回頭看”督察“重點盯住督察整改不力,甚至‘表面整改’‘假裝整改’‘敷衍整改’等生態環保領域形式主義、官僚主義問題;重點檢查列入督察整改方案的重大生態環境問題及其查處、整治情況;重點督辦人民群眾身邊生態環境問題立行立改情況”。

  他説,“回頭看”督察還將重點督察地方落實生態環境保護黨政同責、一崗雙責、嚴肅責任追究情況。吳新雄要求,督察組要“擦亮眼睛,對突出環境問題,發現一起查處一起,絕不姑息”。要“敢于動真碰硬,標本兼治、依法依規”。

  “對第一輪中央環境保護督察反饋問題緊盯不放,一盯到底,強化生態環境保護黨政同責和一崗雙責,不達目的決不松手。”吳新雄表示,對寧夏自治區的“回頭看”督察還將通過對重點領域環境保護專項督察,“進一步擰緊螺絲,強化震懾,為打好污染防治攻堅戰提供強大助力。”

  在今天的動員會上,第二督察組副組長、生態環境部副部長翟青就做好督察配合、邊督邊改、資訊公開等工作提出了要求。

  第二督察組督察進駐寧夏時間為1個月。進駐期間(2018年6月1日-7月1日)督察組設立專門值班電話:0951—5986000,接受公眾舉報;同時,公眾也可通過專門郵政信箱即銀川市第18004號郵政信箱反映問題。督察組受理舉報電話時間為每天8:00~20:00。

  明令決不允許弄虛作假

  “不允許任何人以任何理由、任何方式設置任何障礙,阻礙督察組工作。”在今天的動員會上,寧夏自治區黨委書記石泰峰態度鮮明。他説,2016年11月,第八督察組向寧夏自治區反饋了4方面11條問題(寧夏自治區將其歸納為41個問題進行整改)。自治區黨委政府將此作為重大政治任務來抓,持續用力,抓好整改工作落實,集中解決突出問題,取得階段性成效。

  在石泰峰看來,由于生態脆弱,歷史欠賬較多,新老問題交織,寧夏自治區的環境污染問題依然突出,保護和治理工作仍然存在一些突出問題,需要下功夫解決。

  在今天的動員會上,石泰峰鄭重提出,對于整改問題,決不允許弄虛作假,欺瞞組織。

  泰瑞制藥涉嫌表面整改

  “泰瑞制藥的惡臭問題仍然沒有整改到位,每天至少有一次惡臭釋放嚴重。”6月1日,第二督察組進駐動員會結束不到1小時,督察組就接到5個舉報電話,其中4個是反映泰瑞制藥惡臭問題。到了下午,督察組接到的23個舉報中,有13個是舉報泰瑞制藥的。

  督察組人員告訴《法制日報》記者,泰瑞制藥問題也是2016年第八督察組督察時重點關注的問題之一。

  6月1日,下午4點左右,督察組一行到位于永寧縣的泰瑞制藥廠,廠區內外氣味刺鼻,督察組一行等先後檢查了藥廠的菌渣處理提取車間、污水處理廠、線上監測運作設施、自備電廠中控室等。“門一打開,雖然沒有菌渣裝車,但是,強烈的刺激性味道令人窒息。”據泰瑞制藥書記金昌福介紹,2016年,中央第八督察組督察後,企業進行了整改,對菌渣出口做了密閉處理。在督察人員看來,金昌福所説的密閉處理,不過是搭一個簡易的房子,根本起不到密閉的作用。

  此外,督察組一行在泰瑞制藥還發現,企業環保處理設施運作記錄前後矛盾,自備電廠二氧化硫瞬間超標,氮氧化物超標以及粉塵監控不正常等問題。

  督察組認為,泰瑞制藥不僅環境管理粗放,而且涉嫌表面整改。

  據督察組接舉人員介紹,接到的舉報也有反映“一刀切”的。

  真整改還是假整改,隨著第二督察組的進駐,真相將被全面揭開。

  (記者 郄建榮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
青島,浪漫之城
青島,浪漫之城
山海關第28屆孟姜女廟會開幕
山海關第28屆孟姜女廟會開幕
西藏日喀則:歡樂過“六一”
西藏日喀則:歡樂過“六一”
陜西:1590萬畝小麥開始全面收割
陜西:1590萬畝小麥開始全面收割

010020010010000000000000011199211122926836