新華網 正文
新高考 帶著高校一起變
2018-06-02 08:14:24 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  以專業為核心報志願,將迫使高校放棄不擅長的專業,與雙一流形成合圍,從根本性上改變千校一面的現狀,同時在很大程度上打破高校學生嚴重分層的現狀—— 新高考 帶著高校一起變

  備考學子。資料圖片

  2014年,新一輪高考改革啟動,浙江、上海率先試點,從2014年-2017年,完整地走完了第一輪高考改革的實踐。而繼2017年北京等4省市啟動高考改革後,今年,高考改革將進入全面推進階段,多個省市宣布啟動新高考改革。

  作為歷史上最全面、徹底的一次高考改革,遇到一些問題與挑戰是必然的。尤其是浙江的試點實驗中,因為中學資源不足,學業考試安排過于理想等,浙江遭遇了一些困難,也給中學教學秩序帶來了一些影響。2017年12月,浙江省人民政府發布了深化高考改革的文件,基本上解決了浙江高考中曾經出現的主要問題。

  其實高考是連接兩頭的,在過去的3年中,大家更多關注了新高考改革對中學的影響,但很多人沒有注意到對高校的影響。而這種影響,將是深遠的,也是巨大的。

  1.按專業報志願,將從根本性上改變千校一面的狀況

  新高考改革中,在考試的制度設計上,與歷史上做科目調整的改革不一樣,語數外之外,增加了高中學業水準考試,作為錄取的兩個關鍵分數依據之一,這在歷史上是第一次。根據新高考改革方案,學業水準測試將允許考生在理化生史地政6門中(浙江是7門),自選3門作為選考科目,成為高考錄取的分數依據。學生有選擇權,高校也有限制權,總不能你選考史地政,還能讀物理專業吧。于是高校需要根據大學專業對人才培養的需要,對相關專業的選考科目提出要求與限制。這就是雙方的選擇權,正因為此,導致了錄取規則的大調整。

  以浙江為例(浙江在全國更有示范意義),在志願填報上實行按專業+學校報考,而不再是學校+專業。過去報6個學校的做法,現在變成了一次報80個平行專業志願。雖然表面上只是高校與專業兩個字的對調,但卻有著根本性的變化。

  按學校報志願,只要是985、211高校,往往最低分數線是可控的,不愁生源,尤其是好生源,很多本科院校也一樣,不愁沒有人報考。在高校大擴招的背景下,一些層次較高的學校一度出現了什麼專業都敢辦的情況。80%的高校辦了80%的專業,僅僅從專業看,我們已經區分不出中國高校之間的區別了,所謂“千校一面”。

  按專業報志願,理論上一個專業一個分數線,對于高校來説,在其弱勢的專業上,就可能招收不到匹配的學生,甚至招不到學生。反之亦然。對于一些總體處于劣勢的高校,一些優勢專業則容易衝出211,或者985的重重包圍,招收到優秀的學生。這一制度優勢在2017年高考錄取過程中已經全面出現。

  比如媒體曾廣泛報道的同濟大學浙江學院國際經濟與貿易專業錄取分數線超過了很多985、211高校就是一例。雖然這一事例有其偶然性,但根本上還是制度設計中允許或必然出現這一現象。

  如果説這一事例還不典型的話,我們可以看另外一組數據(見2017浙江部分高校法學類平行投檔分數線圖)。

  作為一個老牌的司法專門高校,西北政法大學在法學領域有雄厚實力與重要地位。在90年代末劃歸陜西省後,因為種種原因進入下行軌道。這類非211高校,在過去的錄取規則下,是很難超越211高校的錄取分數線的。但在2017年浙江法學類的招生中,西北政法大學出現了讓人欣喜的現象,其法學錄取分數線與很多211高校看齊,甚至超越了一些211高校。

  同樣,對于211、985高校,尤其是985高校,在過去的錄取規則下,一個985身份就是一個重要的保護,再劣勢的專業,錄取分數也差不到哪兒去,與學校優勢專業之間的分數差不會太大,至少不懸殊。但在浙江新高考錄取規則下,這一切幾乎全部被打破。很多211、985高校的最低錄取分數已經大大低于其預期,這在過去幾乎是不可想像的。像四川大學不同專業的錄取分數差距已經有49分之多。

  這顯然與“雙一流”所倡導的不謀而合。“雙一流”的出發點是希望在“高原”上建“高峰”,集中資源支援一些高校與學科躋身世界一流,為我國的發展提供有力的人才與技術支撐。在具體實施上,實際上更是倡導高校發揮優勢,有所為有所不為。在第一批入圍的137個“雙一流”高校中,除原211、985高校外,新增的25所高校,除河南大學與寧波大學外,其他都是單科性學校,音樂、體育、中醫、藝術等全部出現在新入圍高校名單中。即便是入圍的一流高校,也在大規模做減法,裁減非優勢學科。在入圍的42所一流高校中,列入10個以上專業的也僅有12所高校,除清華北大外,其他高校列入的重點學科均不足20個。

  如果説“雙一流”還只是用胡蘿蔔吸引你有所為有所不為的話,那麼新高考帶來的錄取規則的變化,實際上就是一個大棒,在迫使高校放棄自己不擅長的學科專業。我們很難想像一所985高校能容忍某個專業長期錄取分數低于211,甚至低于一般本科高校。當高校主動放棄,或者裁撤非優勢學科專業時,阻力是巨大的,但當其錄取情況不理想,甚至無人報考時,這個學科專業被裁減就水到渠成了。

  因此,此次高考改革最大的積極意義之一,就是對中國高校長期以來的千校一面的狀況産生重大的影響。同時,這一錄取規則的改變,也從制度上徹底打破了985、211的身份保護,對于近20年來高校生源的嚴重分層,將産生積極重大的影響,讓高校的生源結構更豐富,更接近常態。

  2.合並大類招生,將有力推進按大類寬口徑的培養模式

  因為按專業錄取,也導致高校不得不合並大類招生。

  一般一所高校在當地招生總量雖然不小,少則幾十,多則幾百,但是如果按專業分配,就往往只有幾個,最多十幾個,一旦按專業單獨報考錄取,就容易導致沒有人敢報。于是很多高校在浙江的招生都進行了按大類合並,這樣一個大類專業招生人數就會多很多,也更容易吸引人報考。如清華大學本來有49個專業,從培養角度合並為16大類,但在2017年浙江的招生中,清華大學進一步把所有招生專業合並為7大類。

  長期以來,我們一直倡導高校搞寬口徑培養,但高校專業卻是越分越細。此次招生制度的改革,在錄取上的這一變化,導致高校不得不從招生開始就是寬口徑,這樣在培養上搞寬口徑就比較順利,水到渠成了,這也是新高考給高校辦學帶來的一個積極影響。

  3.學科專業更重要,高校將進入“全員宣傳”階段

  在浙江新高考錄取中,還出現了一些值得關注的現象,這就是除北京、上海高校因為地域優勢外,浙江本地學校在招生中大獲全勝。

  浙江新高考實行按分數分三段不分批次報考錄取,一次報80個平行志願(專業+學校)。中國計量大學29個招生專業中,有27個在一段滿額。如果簡單把一段類比為一批的話,中國計量大學在2016年僅有10個專業是一批完成的。同樣,浙江中醫藥大學22個專業中有10個在一段滿額,但是2016年僅有3個專業是在一批錄取的。

  按專業,一次報80個平行志願,一般人是沒有專業能力對各個專業做詳細區分的,因此在填報志願過程中,到最後的學校與專業選擇上,幾乎就是知道什麼就報什麼了。浙江當地高校大獲全勝,除了在當地招生量大,容易吸引報考者外,另外一個重要原因就是知名度高。因為是當地學校,老百姓與學生更熟悉,是一個重要的原因。正因為此,江蘇部分高校,尤其是蘇南高校,以及周邊的安徽、江西的高校在2017年的錄取中都有不俗表現。

  因此,新高考制度下,不僅是學校的知名度,各專業的知名度也同樣重要。如果不為考生與家長所熟知,不僅是報名人數少,志願排名靠後,甚至會出現無人報考的可能。

  因此,在新高考背景下,學校與專業的宣傳就尤為重要,這已經不再是招生辦幾個人的事情了,而需要我們各院係的專家走進家長,走進學生,向他們宣傳介紹各自專業所長與優勢,否則就可能陷入生源品質下滑,甚至無人報考的尷尬。

  4.關于人才培養,新高考必將對高校傳統模式提出挑戰

  去年新學期開學,在部分高校出現了對2017級浙江新生補課的現象,傳説復旦大學在新生的物理學科相關測試中出現浙江、上海考生成績顯著落後的現象。

  相對于大文大理,在給予學生選擇權後,不僅選考物理的人數下降,即便是生物化學,也僅有50%的人選考。原來文理分科的高考制度下,60%以上,甚至70%以上的考生是理科生,多數學生需要全面學習“物化生”。但在新高考下,學生選擇多樣,根據浙江的調查,學生的選課結構完全不同于以往的大文大理,類似于傳統文理科的,分別只有17%與10%,大量的是第三種組合,這樣就可能導致中學生的知識結構發生一些變化,甚至是顯著變化,這些都對高校人才培養方案,尤其是與中學培養的銜接上,提出了新的要求與挑戰,高校必然需要根據這一新情況,做出及時和適當的調整,而不是指責與抱怨。

  同樣,在新的高考制度下,各高校需要針對自己在相關學科與專業上的要求,制定針對中學生的選科選考要求,與以往相比,這是一個新的問題。教育部已經根據浙江、上海試驗中出現的一些問題,出臺了新的高校專業選考的指導意見,各高校既要考慮自己學科培養人才的需要,又要平衡報考人數與品質,甚至分數的面子問題,如果處置不當,很容易引發類似物理學科選考人數波動的問題,帶來人才培養的新問題。(陳志文 劉繼安)   (作者:陳志文,係中國教育線上總編輯、國家教育考試指導委員會專家組成員;劉繼安,係中國科學院大學規劃辦主任)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
新聞評論
載入更多
青島,浪漫之城
青島,浪漫之城
山海關第28屆孟姜女廟會開幕
山海關第28屆孟姜女廟會開幕
西藏日喀則:歡樂過“六一”
西藏日喀則:歡樂過“六一”
陜西:1590萬畝小麥開始全面收割
陜西:1590萬畝小麥開始全面收割

010020010010000000000000011199511122926728