新華網 正文
一家三代人 一個騎行夢
2018-06-02 08:09:22 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  楊桂林,一個在自行車界耳熟能詳的名字。

  1984年之前,楊桂林還和自行車比賽沒有任何關係。但是,這位倔強的老人,卻因為一個奧運夢想,踏上了舉辦民間自行車比賽的道路。

  夢想

  在汽車還不普及的年代,幾乎每個家庭都有一輛自行車,自行車騎行人口數量龐大。但那時候可能很多人都不知道,這個每天伴著人們上下班的交通工具,竟然是奧運會比賽項目之一。

  1984年的洛杉磯奧運會,引來全國人民的關注,家住北京昌平的楊桂林每天也從電視上看比賽。看著運動健兒在賽場上激烈角逐,楊桂林心裏不平靜了,他問自己:“為什麼我們天天騎自行車,卻從來沒有想過騎車比賽?這原來也是一個運動項目啊!中國這麼多人騎車,將來會不會出一個自行車項目的奧運冠軍呢?”

  楊桂林是一個敢想敢幹的人。有了這個想法,他坐不住了,盤算著家裏有500多元的“巨款”,他説服了老婆、孩子,把這筆錢拿出來舉辦自行車比賽。就這樣,在當時能修一座房子的500多元,被楊桂林用來買獎品、拉橫幅、布置場地,而參賽運動員則是在他的邀請下報名的鄰居、親戚、熱心人等。

  第一屆楊桂林家庭自行車賽,熱熱鬧鬧地成功舉辦了。接下來,這個比賽有了第二屆、第三屆……當年誰也不知道這個比賽能走多遠,但截至2018年,它已經走過了34年的歷程。楊桂林家庭自行車賽是優秀選手的競技舞臺,也是愛好者的交流盛會。

  在2016年8月的裏約奧運會上,鐘天使勇奪自行車項目中國奧運會首金。鐘天使的自行車啟蒙教練王海利,就是從楊桂林家庭自行車賽中脫穎而出並走上了職業道路的,後來又成為鐘天使的啟蒙教練。而從楊桂林家庭自行車賽走出的職業運動員,還有亞運會冠軍湯學忠。

  34年過去了,當年那個健碩的中年人楊桂林已經變成滿頭白發的老人。如今,80多歲的楊桂林,仍然騎著自行車行走在北京昌平的大街小巷,而始于昌平的楊桂林家庭自行車賽已經走向了全國。一個人的自行車奧運夢,就在這經年累月的堅持裏,變成了成千上萬人的夢想。

  推廣

  2008年,奧運火炬傳遞現場,一個女子一手舉著火炬,一手攥著自行車車把,在傳遞火炬的路上騎行。她的臉上洋溢著幸福的笑容,這一刻定格在攝影師的相機裏,鐫刻在奧運歷史的紀念冊上。

  這個騎自行車傳遞奧運聖火的人,就是楊桂林的女兒楊艷麗。楊艷麗説:“在父親的影響下我愛上了自行車,但我並沒有走上職業運動員的道路,而是延續爸爸的夢想,舉辦自行車比賽,讓更多的人愛上自行車。爸爸的夢想始于奧運會,我與奧運會也很有緣分,雖然沒有成為奧運冠軍,但我成為一個騎著自行車傳遞奧運聖火的人,同時也是一名光榮的奧運志願者。”

  在父親的引領下,楊艷麗接下了楊桂林家庭自行車賽的推廣重任。一個不賺錢的比賽堅持了34年,圖什麼?楊艷麗説,也許就是這四個字——不忘初心!

  後來,楊艷麗嫁到成都。憑著骨子裏的熱愛和堅持,楊艷麗不僅把楊桂林家庭自行車賽推向全國,還成立了專門推廣自行車運動的“四川老車迷俱樂部”。在參與運營的眾多自行車比賽中,楊艷麗成了不可或缺的角色。一個熟悉她的人曾這麼評價她:“這個楊艷麗喲,分明是打了‘雞血’嘛!”

  在楊艷麗的召集下,很多志同道合的人們,走到了一起,共同成長,在全國各地推廣自行車運動。

  傳承

  2017年,楊艷麗的女兒黃詩琪從北京體育大學體育管理專業畢業了。太多的職業選擇,令人眼花繚亂。然而,也許是為了承載家庭的夢想,黃詩琪毅然決然地接過了楊桂林家庭自行車賽的第三棒。

  黃詩琪説,從小自己就在姥爺和媽媽的影響下愛上了自行車運動,在讀大學的時候,自己毫不猶豫地選擇了體育管理專業,希望能學到專業、科學的賽事理念,繼而推動這一傳統賽事的革新和發展。就在黃詩琪大學畢業的這一年,楊桂林家庭自行車賽提出了“小手牽大手,健康一起走”的口號,並將自行車項目普及的目光投向了2—6歲的小朋友,當年,“萌寶平衡車”項目被引進到楊桂林家庭自行車賽中。

  34年來,楊桂林家庭自行車賽——這個不變的賽事名稱,一直傳達著一個理念:重視自行車運動,更要重視家庭、重視家庭成員共同參與比賽,在自行車運動中感受快樂,促進家庭幸福、和睦。如今,在楊桂林家庭自行車賽的賽場上,除了比賽時的你追我趕,更多的時候是歡聲笑語、其樂融融。參與楊桂林家庭自行車賽,人們不需要在意自己的年紀、性別、專業與否,人性化的賽事設計,讓熱愛自行車運動的人都能找到適合自己的組別和項目。

  回望楊桂林家庭自行車賽走過的34年,令人感慨:這個傳奇的賽事始于一個普通人的熱愛,成為一個家庭的夢想,得益于三代人34年來的傳承。“小手拉大手,健康一起走”,楊桂林、楊艷麗、黃詩琪,一家三代人,用實際行動踐行著淳樸的賽事口號,影響越來越多的人參與自行車運動,在弘揚體育精神的同時,盡享健康和快樂。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
青島,浪漫之城
青島,浪漫之城
山海關第28屆孟姜女廟會開幕
山海關第28屆孟姜女廟會開幕
西藏日喀則:歡樂過“六一”
西藏日喀則:歡樂過“六一”
陜西:1590萬畝小麥開始全面收割
陜西:1590萬畝小麥開始全面收割

010020010010000000000000011107271122926724