新華網 正文
雲南景洪市疑似有隕石墜落? 專家:不能確定是火流星
2018-06-02 08:01:01 來源: 雲南網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月1日晚10點左右,多名網友爆料稱雲南西雙版納州景洪市寂靜的夜空突然被一道劃痕照亮,疑似隕石墜落,並配有現場視頻。有專家看視頻後表示,因為視頻比較短,且沒有路徑,所以確認起來比較難,不能確定是火流星。

  疑似隕石物體從天空中劃過 夜空被照亮

  視頻顯示,景洪市夜晚的天空突然被照亮,一顆疑似隕石的物體從天空中劃過,該物體發出短暫強光,幾秒後迅速消失在夜色中。拍攝者不禁發出驚呼:“這是什麼東西呀。”隨後,在社交平臺,有網友表示在思茅和景洪也看到類似的現象,並猜測是隕石墜落。據網友“深山裏的的阿卡雅米” 描述稱,大晚上天色大亮,一分鐘後聽見巨響。

  據景洪市民周先生描述,當時類似于流星一樣的物體從頭頂的天空劃過,大約持續了2秒的時間,“很短暫,速度太快了,夜空被照亮,像白天一樣。”周先生向雲南網記者描述。 家住景洪市東風的網友“胖舌頭”在家中聽到響聲,據她描述,當時聽到了兩聲巨響,“聲音還挺響的”。

  專家答疑:粗看視頻沒法確認

  當晚10點43分,西雙版納州地震局局長馬正雲告訴雲南網記者,地震波、微宏觀都沒有監測到異常,數據和平日裏一樣。他説,但夜空有超乎尋常的明顯劃痕,把整個城市都照亮了,最終向嘎東(諧音)西部方向墜落,“熄滅之後有巨響,但我認為兩者間沒有必然聯繫。”

  是否是火流星?中國科學院雲南天文臺研究員王曉彬表示:“不能確定是火流星,因為視頻比較短,且沒有路徑,所以確認起來比較難。”

  此事起因究竟為何,雲南網將繼續關注。

  新聞連結:

  2017年雲南香格裏拉發生過隕石墜落事件

  2017年10月5日,香格裏拉縣城西北40公里處發生一起小行星撞擊事件,空爆高度為37公里,有部分隕石在未燃盡前就落到地面的可能性非常大。對此,當地官方回應稱,為防止引發森林火災影響百姓正常的生産生活秩序,已安排距撞擊事發地較近的兩個鄉鎮政府人員詢問當地村民是否看見隕石墜落,暫無隕石消息。

  另外,根據NASA(美國國家航空航太局)發布的小行星撞擊事件標注的地理資訊,香格裏拉西北方向40公里處,也許已經離開香格裏拉市轄區范圍。10月4日晚,也有迪慶州德欽縣的村民看到小行星撞擊畫面,或在德欽縣、維西傈僳族自治縣境內。

  隨後,民間出現了“尋寶”人員都沒有發現它的蹤跡,下落成謎。(記者 熊強 趙黎浩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
青島,浪漫之城
青島,浪漫之城
山海關第28屆孟姜女廟會開幕
山海關第28屆孟姜女廟會開幕
西藏日喀則:歡樂過“六一”
西藏日喀則:歡樂過“六一”
陜西:1590萬畝小麥開始全面收割
陜西:1590萬畝小麥開始全面收割

010020010010000000000000011199211122926689