新華網 正文
銀保監會約談10家險企“一把手”
2018-06-02 08:00:52 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日(6月1日),銀保監會官網發布消息,結合2017年度保險消費投訴處理考評情況,銀保監會已對投訴處理考評排名靠後的中國人壽、新華人壽、人民人壽、陽光人壽、泰康人壽、中華財險、永安財險、太平財險、英大財險、眾安線上等10家保險公司進行監管談話,要求相關保險公司高度重視消費者權益保護工作,限時整改。

  據介紹,10家保險公司存在的主要問題集中在保險消費投訴數量過高、投訴處理制度落實不到位、銷售糾紛和理賠糾紛投訴較多、侵害消費者權益的違法違規行為比較突出等方面。此次對10家公司監管談話除約談保險公司“一把手”,同時約談引發投訴較多業務部門的負責人。

  銀保監會相關負責人表示,已明確要求相關公司切實承擔維護消費者合法權益主體責任、樹立依法合規經營理念、妥善處置化解投訴糾紛、強化銷售行為管控、優化保險理賠服務。

  接受談話的保險公司負責每人平均表示,將嚴格落實中國銀行保險監督管理委員會監管要求,提出有效整改舉措,妥善處理投訴糾紛,不斷提升經營水準和服務品質,切實保護消費者合法權益。(記者 藺麗爽)

  新規

  險資長租項目應位于大中型試點城市

  昨日(6月1日),銀保監會發布《關于保險資金參與長租市場有關事項的通知》,《通知》明確要求,保險資金參與長租市場所投長租項目應位于人口凈流入的大中型試點城市。

  《通知》明確了保險資金參與長租市場的有關要求:首先,保險公司通過直接投資、保險資産管理機構通過發起設立債權投資計劃、股權投資計劃、資産支援計劃、保險私募基金等方式間接參與長租市場,所投長租項目應位于人口凈流入的大中型試點城市,滿足效益、權屬、土地使用性質和審批程式等方面的要求。

  其次,針對投資長租項目的債權投資計劃和股權投資計劃分別設置了設立條件。採用債權投資計劃方式的,融資主體自有現金流佔其全部應還債務本息的比例為100%(含)以上,採用股權投資計劃及保險私募基金方式的,項目公司股權不得為第三方提供質押。此外,還要求保險機構應當建立專屬崗位,負責投資項目的投後管理,並建立全程管理制度,做好關鍵結點的風險防范。

  銀保監會有關負責人表示,保險資金參與長租市場投資有利于拓寬保險資金運用渠道,優化保險資産配置,服務好主業發展;有利于發揮保險資金長期、穩定的優勢,助推國家房地産調控長效機制的建設,加快房地産市場供給側結構性改革;有利于促進我國新型城鎮化建設,加快全面建成小康社會住有所居的目標。

  下一步,銀保監會將支援保險機構發揮自身優勢,積極探索可持續的長租市場商業運作模式,進一步參與國家重大戰略、關鍵領域和民生工程建設。(記者 藺麗爽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
青島,浪漫之城
青島,浪漫之城
山海關第28屆孟姜女廟會開幕
山海關第28屆孟姜女廟會開幕
西藏日喀則:歡樂過“六一”
西藏日喀則:歡樂過“六一”
陜西:1590萬畝小麥開始全面收割
陜西:1590萬畝小麥開始全面收割

010020010010000000000000011101171122926688