新華網 正文
通訊:巴基斯坦青年阿巴斯的開心事——記中巴經濟走廊最大高速公路項目首段公路提前通車
2018-06-01 21:52:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社伊斯蘭堡6月1日電 通訊:巴基斯坦青年阿巴斯的開心事——記中巴經濟走廊最大高速公路項目首段公路提前通車

  新華社記者季偉

  5月底的巴基斯坦木爾坦美如畫卷。駕車在新高速公路上疾馳,道路兩旁風光盡收眼底:收割過的麥田大地金黃,整塊整塊的甘蔗田濃綠吐翠,大片大片的芒果園果實累累……

  位于巴基斯坦東部旁遮普省的木爾坦,是重要的糧食和經濟作物産區,其中尤以芒果、棉花和甘蔗著名。木爾坦地區的芒果個頭大、果肉多、口感好,每年遠銷許多國家和地區。

  “今年我家芒果長勢不錯,再有一個月就要成熟了。現在這段公路提前通車,我感到非常開心。如果以後整條路都通了,我們賣芒果就更方便了。”木爾坦地區農村青年阿巴斯告訴新華社記者。

  阿巴斯所説的“這段公路”是指白沙瓦-卡拉奇高速公路蘇庫爾至木爾坦段(“蘇木段”高速公路)的首段通車公路。“蘇木段”高速公路項目南起巴基斯坦信德省蘇庫爾市,北至木爾坦市,全長392公里,總投資約28.9億美元,是目前中巴經濟走廊最大交通基礎設施項目。

  自2016年8月正式開工以來,這條雙向6車道、設計時速120公里的高速公路建設進展順利,整條道路路基已全面貫通,路面施工正在全面推進。今年5月26日,該項目首段33公里道路舉行通車儀式,比原計劃提前15個月。

  阿巴斯家裏種植有400多畝芒果,每逢收獲季節,都會通過汽車將芒果運往900公里外的南部港口城市卡拉奇銷售。木爾坦和卡拉奇之間主要通過一條普通國道相連,許多路段年久失修、坑洼不平,影響運輸效率。

  “往卡拉奇運一次貨,往往要走上21個小時。要是‘蘇木段’高速公路通了,時間將縮短至大約14小時,這將大大節約成本。”阿巴斯説。

  白沙瓦-卡拉奇高速公路是貫通巴南北的交通大動脈,全線通車後對于維護其政治穩定、促進經濟社會發展具有重要作用。“蘇木段”高速公路連通旁遮普和信德兩個經濟大省,處于連接南北的關鍵節點上,其意義不言而喻。

  想像著未來,阿巴斯非常興奮。“我對這條路充滿期待,希望盡早通車。”他説。

  然而,在當地修一條高品質的現代化高速公路並非易事。木爾坦氣候炎熱幹燥,非常不利于施工。

  “現在白天最高氣溫能達到45攝氏度,施工路面溫度達到了70攝氏度以上。”“蘇木段”高速公路項目執行總經理李幹椿告訴記者,當地工業落後,材料和設備緊缺、技術工人匱乏也為項目建設制造了難題。

  李幹椿每月至少有15天在施工現場度過,皮膚都曬得黝黑。“我們是有壓力的,但這種壓力來自為了樹立央企標桿形象和為國爭光的責任感、使命感與榮譽感,來自為中巴友誼和中巴經濟走廊建設多作貢獻的自我加壓,”他説,“我們希望把這個項目做成經典。”

  李幹椿表示,目前項目整體進展較快,年底前就可完成全線路面的瀝青鋪壓施工,明年8月前實現全線通車問題不大。

  巴基斯坦時任總理阿巴西5月26日在出席通車儀式時表示,作為中巴經濟走廊早期收獲項目之一,“蘇木段”高速公路項目取得如此快的進展,離不開中國政府和有關參建方的大力支援。項目全線貫通後,必將促進當地與其他地區的互聯互通,推動經濟社會發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
載入更多
山海關第28屆孟姜女廟會開幕
山海關第28屆孟姜女廟會開幕
西藏日喀則:歡樂過“六一”
西藏日喀則:歡樂過“六一”
陜西:1590萬畝小麥開始全面收割
陜西:1590萬畝小麥開始全面收割
武夷山:萬畝荷花引客來
武夷山:萬畝荷花引客來

010020010010000000000000011198061298851721