新華網 正文
最高法:嚴懲利用互聯網侵害未成年人犯罪
2018-06-01 14:52:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月1日電(記者羅沙)最高人民法院1日發布了近年來人民法院依法審判的利用互聯網侵犯未成年人權益的10起典型案例,充分發揮典型案例規范、指導、評價、引領社會價值的司法功能,為未成年人健康成長營造清朗的網絡空間。

  這10起案例是:林某某通過網約車猥褻兒童案,施某通過裸貸敲詐勒索案,龐某某等人約網友見面強姦案,楊某某假借迷信強姦案,喬某某以視頻裸聊方式猥褻兒童案,葉某甲通過網絡向未成年人販賣毒品案,劉某某提供虛假網絡技術詐騙案,江某某網上虛假銷售詐騙案,王某以招收童星欺騙猥褻兒童案,付某某訴某網絡公司、某教育中心名譽權、隱私權糾紛案。

  據介紹,過去五年全國各級法院依法公正高效審理侵害未成年人權益的案件,依法審理了拐賣、猥褻兒童,組織兒童乞討,引誘幼女賣淫等侵害未成年人合法權益的刑事案件18860件,懲處罪犯19248人;審理了一批毒害未成年人身心健康的傳播淫穢物品案件8207件,懲處罪犯8680人。

  最高人民法院研究室主任姜啟波説,由于青少年心智發育不成熟,識別風險、自我保護的意識和能力相對薄弱,更容易成為網絡違法犯罪的侵害對象。人民法院會更加充分地履行司法審判職能,依法嚴懲各類利用互聯網侵害未成年人權益的違法犯罪行為;進一步加強調查研究,有針對性完善司法政策;進一步加強與相關部門的協作配合,為凈化網絡環境,保護未成年人少受、不受網絡違法犯罪侵害提供強有力的司法保障。

  兒童節當天,最高人民法院還在位于河南鄭州的第四巡回法庭舉行公眾開放日活動,邀請100名小朋友走進最高法巡回法庭,開展法治教育,普及法律知識。

  “隨著國家法治體係越來越完善,要讓法律法規和法治精神落地生根、發揮作用,必須加大基層普法力度,從孩子們抓起。”全國人大代表郭建華在活動現場説,讓孩子們走進最高審判機關,感受法治氛圍,接受法治熏陶,不僅能夠幫助少年兒童樹立尊法學法用法的意識,也有利于讓孩子們掌握一定的法律知識,懂得用法律武器保護自己。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 兒童節家長想陪孩子難請假 專家:孩子獨立過節有意義
    今天是六一國際兒童節。對每一位家長來説,都希望在這一天抽時間陪孩子玩耍,然而時逢周五要上班,怎麼辦?就在不少家長為“請不請假”“怎麼請假”而傷神時,日前,杭州一家企業的放假通知在網上火了:“考慮到員工低齡子女兒童節沒人陪伴,公司決定今年6月1日,至少有一名子女年齡在14周歲以下(含14周歲)的在職員工,公司予以放假1天,陪伴孩子。”
    2018-06-01 09:11:20
  • 不必糾結兒童節是否放假
    兒童節並非法定帶薪節假日,給家長放假雖然具有情感上的合理性,卻不是法律上的強制性規定。因此,只能由用人單位根據情況自行安排。
    2018-06-01 08:41:41
新聞評論
載入更多
青島:花滿島城待賓朋
青島:花滿島城待賓朋
日落特拉凱
日落特拉凱
空軍首支殲-20部隊開展多型新機編隊協同戰術訓練
空軍首支殲-20部隊開展多型新機編隊協同戰術訓練
尋找“三點半”難題的破解之道
尋找“三點半”難題的破解之道

010020010010000000000000011107681122924280