新華網 正文
雲南試點推行高速公路“無感支付”
2018-06-01 14:37:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明6月1日電(記者丁怡全姚兵)雲南省高速公路“無感支付”(試點)1日上線運作。昆明機場高速、麗江機場高速以及昆楚高速公路的昆明西、安寧東、楚雄西和南華收費站為支援“無感支付”的試點收費站。

  據雲南省交通運輸廳介紹,高速公路“無感支付”基于車牌識別技術,用戶無須安裝額外設備,通過“一部手機遊雲南”平臺將微信支付賬戶與車牌綁定,並申請開通微信免密支付,車輛通行支援“無感支付”的收費站時,即可通過車牌識別實現自動扣費通行。“無感支付”成為繼現金、ETC、掃碼支付之後又一種新的支付方式,將為用戶提供新的使用體驗,也將成為助推雲南全域旅遊的一項重要措施。

  “高速公路收費站傳統的收費流程是停車、排隊、現金繳費、抬桿。這個過程中,有時還涉及找零,浪費時間不説,還會造成擁堵。使用‘無感支付’功能後,加速了通過收費站的時間,非常便捷!”在昆明機場高速通過“無感支付”實現扣費通行的李先生對這一新型繳費方式點讚。

  “一部手機遊雲南”項目組智慧交通場景專家、雲南大學教授陸歌皓認為,“無感支付”對雲南旅遊發展的意義很大。從數字中國的建設來看,“無感支付”是物聯網技術和人工智慧技術結合于智慧交通領域的一個成功案例。

  下一步,雲南省還將探索研究“ETC+無感支付”的融合發展模式。以ETC 技術為基礎,充分發揮“無感支付”和ETC的各自優勢,把ETC車輛與微信等第三方支付賬戶綁定,實現不停車、快速、無感通行收費站。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 移動支付將覆蓋山西95%以上高速公路收費站
    記者從山西省交通運輸廳獲悉,山西交通控股集團有限公司已與招商銀行太原分行簽約,推動旗下300多個高速公路收費站全面實現手機掃碼支付交易。
    2018-05-19 15:43:15
  • 山東300余個高速公路收費站實現不停車移動支付
    記者從山東交通運輸部門獲悉,為提高高速公路通行效率,山東已完成300余個高速公路收費站的升級改造,車主不再需要ETC設備,只需將車牌號與移動支付工具綁定,即可實現過高速收費站不停車移動支付。
    2018-01-26 16:38:50
新聞評論
載入更多
青島:花滿島城待賓朋
青島:花滿島城待賓朋
日落特拉凱
日落特拉凱
空軍首支殲-20部隊開展多型新機編隊協同戰術訓練
空軍首支殲-20部隊開展多型新機編隊協同戰術訓練
尋找“三點半”難題的破解之道
尋找“三點半”難題的破解之道

010020010010000000000000011107681122924220