新華網 正文
券商股估值低位徘徊 下半年業績有望改善
2018-06-01 10:06:51 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2018年以來,受股市行情低迷和監管政策趨嚴等因素影響,券商股行情持續走低。不過,分析人士認為,無論是從基本面還是估值角度看,券商板塊都處于歷史較低點;展望下半年,券商業績有望企穩向好,證券行業盈利水平有望小幅提升,但個股之間仍將出現分化,建議關注有溢價空間的龍頭個股。

  券商估值持續處于低位

  同花順數據顯示,今年以來券商板塊跌幅17.12%,跌幅排名靠前。個股方面則是漲少跌多,前五個月來看,僅華鑫股份、東方財富、中信證券3只個股上漲。

  近日的市場大跌,有券商股股價已跌破凈資産。數據顯示,5月30日,海通證券跌4.19%,收盤價為10.28元/股,而其截至今年一季度末的每股凈資産為10.35元,這意味著股價已經破“凈”。

  分析人士指出,券商板塊行情持續低迷,帶來了估值的低位徘徊。數據顯示,券商股估值目前處于歷史低位。截至5月30日,申萬證券行業指數市盈率(TTM)19.88倍,低于2010年以來的歷史均值25.13倍;市凈率1.37倍,低于2010年以來的歷史均值2.38倍。

  對于券商股估值持續低位的原因,安信證券表示,基本面來看,一方面券商ROE明顯下降,且股市下跌和股權質押風險暴露造成風險敞口擴大,導致券商凈資産質量降低;另一方面,券商業務結構發生變化,“重資産化”趨勢導致估值中樞下降。從交易面看,中美貿易摩擦,資管新規引發了投資者對股市擔憂的情緒,同時上市券商數量增多後“分流”效應出現,機構持倉集中于少數優質券商。

  兩主線挑選優質標的

  展望下半年,華創證券認為,從業務方面看,券商的傳統業務企穩向好,增量收入可期。今年受弱市影響傳統業務開局不利,自營收入波動劇烈,股權承銷監管緊縮。未來市場大概率將向上修復,隨著投資者風險偏好改善,利好經紀和自營業務回暖。利率企穩並從高位有所回落,企業融資需求的增長,債承預計將迎來持續繁榮。CDR快速推動獨角獸回歸等還將給證券行業帶來承銷、交易、托管等收入增量,將有效增厚頭部券商業績。

  不過,從行業內部結構看,隨著嚴監管持續,行業集中度提升,券商“馬太效應”凸顯。安信證券表示,這主要是在監管從嚴的市場環境下,券商之間從牌照和業務創新的競爭,回歸到綜合實力(如資金、人才和機制等)和傳統業務的比拼,大型券商在這一方面更具優勢,有望分享市場集中的紅利。在此背景下,大券商ROE保持較高水平,而中小券商ROE下降明顯。

  對今年證券行業業績,中信證券預計兩年內大券商ROE有望恢復至10%。在日均5000億元交易額和1萬億兩融余額的假設前提下,預計2018年行業凈利潤增幅6.79%。也有機構表示,經過前期市場的風險釋放,證券行業發展回歸正常水平,業務將進入穩步發展階段,預計2018年全行業凈利潤將小幅提升。

  投資方面,華泰證券建議關注兩條主線,一是全業務鏈發展+綜合實力強的中信證券、廣發證券、招商證券;二是基本面穩定+估值低位的國泰君安、海通證券、光大證券。

  華創證券認為,龍頭券商具有穩健的經營數據支撐,未來收入增量可期,政策紅利確定性強,存在較高的溢價可能。

  安信證券表示,看好機構客戶基礎扎實,布局創新收獲紅利的龍頭券商;還有那些個人金融業務優勢穩固,具有FICC全牌照、資本雄厚,財務穩健的券商。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
青島:花滿島城待賓朋
青島:花滿島城待賓朋
日落特拉凱
日落特拉凱
空軍首支殲-20部隊開展多型新機編隊協同戰術訓練
空軍首支殲-20部隊開展多型新機編隊協同戰術訓練
尋找“三點半”難題的破解之道
尋找“三點半”難題的破解之道

010020010010000000000000011101011122922688