新華網 正文
俄外長訪問朝鮮 呼吁各方維護朝鮮半島問題解決進程
2018-06-01 01:03:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月31日,拉夫羅夫(右二)結束訪問時朝鮮外相李勇浩為他送行。當日,俄羅斯外長拉夫羅夫抵達平壤對朝鮮進行訪問,並于當晚結束訪問返俄。新華社/朝中社

  新華社莫斯科5月31日電(記者王晨笛)俄羅斯外長拉夫羅夫5月31日在平壤表示,希望有關各方謹慎行事,維護朝鮮半島問題的解決進程。俄羅斯期待與朝韓雙方進一步加強經濟合作。

  據俄外交部網站消息,當天赴朝訪問的拉夫羅夫在平壤與朝鮮最高領導人金正恩進行短暫會晤。拉夫羅夫在會晤中表示,俄羅斯希望看到一個和平、穩定和繁榮的朝鮮半島以及東北亞,俄方對此前朝鮮與韓國簽署的《板門店宣言》表示讚賞,並願為該宣言的履行貢獻力量。

  拉夫羅夫還向金正恩轉達了俄羅斯總統普京的問候,並邀請金正恩赴俄訪問。

  拉夫羅夫當天還與朝鮮外務相李勇浩進行了會談。他在會談後指出,當前朝鮮半島問題解決進程仍然脆弱,在朝鮮與韓國、美國保持接觸的積極背景下,俄方希望有關各方能在接下來的接觸和談判中保持審慎和負責態度。

  5月31日,在朝鮮首都平壤,朝鮮外相李勇浩(右五)會見俄羅斯外長拉夫羅夫。當日,俄羅斯外長拉夫羅夫抵達平壤對朝鮮進行訪問,並于當晚結束訪問返俄。 新華社/朝中社

  拉夫羅夫説,俄羅斯對朝韓進行多次會談以及有關朝美領導人會晤的決定表示歡迎,俄方將支援有關各方在未來的接觸和談判中達成兼顧各方利益的協議。

  拉夫羅夫指出,解決朝鮮半島問題不可能一蹴而就。就半島核問題而言,當前美國對朝制裁仍然有效,如果制裁不除,朝核問題就不可能得到徹底解決。

  拉夫羅夫還表示,俄方希望與朝韓雙方推進此前制定的多個三邊合作項目,其中包括共建聯通三國的鐵路、輸氣管道與電力基礎設施等。目前,朝韓領導人已對此表示出興趣,三方已對相關項目的實施展開討論。

  另據朝中社報道,朝俄外長31日在平壤舉行會談,雙方就進一步發展兩國關係進行了討論,並就朝鮮半島局勢等問題交換了意見。

  拉夫羅夫31日抵達平壤對朝鮮進行訪問,並于當晚結束訪問返俄。(參與記者:吳強)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
相關新聞
新聞評論
載入更多
空軍首支殲-20部隊開展多型新機編隊協同戰術訓練
空軍首支殲-20部隊開展多型新機編隊協同戰術訓練
尋找“三點半”難題的破解之道
尋找“三點半”難題的破解之道
航拍黃河壺口瀑布
航拍黃河壺口瀑布
上學夢何處安放——敘利亞女孩阿明娜的危樓生活
上學夢何處安放——敘利亞女孩阿明娜的危樓生活

010020010010000000000000011160091122920747