新華網 正文
上海市消保委約談滴滴 企業承諾將更新免密支付設置
2018-05-31 19:31:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海5月31日電(記者周蕊)針對滴滴出行免密支付可能存在漏洞的問題,上海市消保委31日約談企業。經過約談,滴滴向消保委承諾,將在全國范圍內更新設置,涉及司機加收費用時,由消費者手動確認支付,並對司機的不當加價行為進行更加有力的管控。

  當網約車司機以過橋費、過路費、停車費甚至隧道內信號丟失造成的裏程補償等名目單方面加收費用時,開通小額免密支付後的消費者可能並不知情。上海市消保委從消費者投訴中發現滴滴出行科技有限公司存在的這一問題後,第一時間向企業發出查詢函,並約談企業。

  經過約談,滴滴出行向上海市消保委承諾,將在全國范圍內更新免密支付的相關設置,存在司機手動加價的消費都將由消費者手動確認支付。同時,企業承諾,將通過技術和相應的懲罰措施,對司機不當加價的行為予以更加有力的管控。

  上海市消保委表示,免密支付在帶來便利的同時,企業應注意保證消費者交易的公平性和財産的安全性,將對滴滴出行承諾的相關措施的落實情況予以進一步關注。

  上海市消保委還要求,滴滴出行要對此前上海地區是否存在損害消費者合法權益的行為加以梳理,如有多收消費者費用的情況,企業應予以退還。同時,對類似的交易環節中可能存在的漏洞和風險加以評估,進一步提高交易的安全性,以維護消費者合法權益。滴滴出行表示,將在兩周內就上述兩個問題向上海市消保委書面反饋相關情況。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
  • “嘀”的一聲錢被劃走了,“小額免密”支付的隱患你了解嗎?
    日前媒體曝出有不法分子利用銀聯卡的“小額免密”功能對車輛ETC卡實施盜刷,引發網友對個人財産安全的關注。記者近日採訪發現,此種支付功能開啟時用戶往往並不知情,存在一定安全隱患。
    2017-11-23 15:12:16
  • 支付寶賬戶開免密功能風險大 手機丟失能盜刷
    幾乎每個市民的手機裏都少不了支付寶,為了方便經常保持登陸的狀態。徐某和陳某兩個人是作案搭檔,一人負責偷手機,另外一人專門去超市用盜來的手機支付寶消費。
    2016-11-23 13:19:31
  • 銀聯小額免密免簽支付 “默認”開通遭質疑
    近期,部分銀行把銀行卡小額免密免簽支付業務的單筆限額上調至1000元,上調理由是原有的單筆300元限額已經無法滿足持卡人的支付需求。記者調查發現,當前多數銀行新發的銀聯晶片卡多默認開通了小額免密免簽支付業務,但該項業務的開通卻不需徵得持卡人事先同意。
    2018-05-31 07:45:12
新聞評論
載入更多
尋找“三點半”難題的破解之道
尋找“三點半”難題的破解之道
航拍黃河壺口瀑布
航拍黃河壺口瀑布
上學夢何處安放——敘利亞女孩阿明娜的危樓生活
上學夢何處安放——敘利亞女孩阿明娜的危樓生活
有才!護士中藥作畫
有才!護士中藥作畫

010020010010000000000000011198061298843681