新華網 正文
生態環境部:我國海洋微塑料污染總體處于中低水平
2018-05-31 21:49:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月31日電(記者 高敬)生態環境部新聞發言人劉友賓31日説,監測表明,與全球其他海域已開展的微塑料調查情況相比,我國海洋微塑料污染總體上處于中低水平,與地中海中西部和日本瀨戶內海等海域處于同一數量級。

  在生態環境部當天舉行的例行新聞發布會上,劉友賓表示,海洋微塑料是近年來國際社會比較關注的一個新環境問題,對這個問題中國政府高度重視。

  他説,我國從2016年開始已經組織開展了海洋微塑料的試點監測,初步掌握了我國重點海洋海域和海洋生物體內的微塑料污染情況。我國開展了海洋微塑料的專項研究,2016年“海洋微塑料監測和生態環境效益評估研究”納入科技部國家重點研發計劃海洋環境安全保障專項;2017年國家海洋環境監測中心成立了海洋垃圾和微塑料研究中心,著力開展海洋垃圾和微塑料的污染防治相關技術、方法和管理對策研究。同時,我國積極參與海洋微塑料防治的國際合作交流。

  據記者了解,海洋中的微塑料是一種粒徑很小的塑料顆粒以及紡織纖維,被稱為“海洋中的PM2.5”,對海洋生態安全帶來風險。聯合國環境署等組織呼吁大家共同應對塑料污染這一環境挑戰。

  海洋是生態環境係統的重要組成部分。當天發布的《2017中國生態環境狀況公報》顯示,2017年,全海域海水符合第一類水質標準的海域面積佔中國管轄海域面積的96%。近岸海域水質基本保持穩定,水質級別為一般。近岸海域中,渤海、南海水質一般,黃海水質良好,東海水質差。9個重要河口海灣中,膠州灣和北部灣水質良好,遼東灣水質一般,渤海灣、黃河口、閩江口水質差,長江口、杭州灣和珠江口水質極差。

  公報顯示,2017年,中國沿海海平面較常年(1993至2011年)高58毫米,比2016年低。中國沿海近六年海平面均處于30多年來的高位。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 我國首次在西南印度洋開展海洋微塑料調查
    當地時間5月8日下午,中國大洋49航次科考隊在西南印度洋開展拖網採樣作業,對海洋新興污染物微塑料進行監測。這是我國首次在此海域開展微塑料調查。
    2018-05-09 14:15:12
  • 微塑料污染威脅海洋濾食動物
    一項國際研究日前發現,海洋微塑料污染會對鯡魚和須鯨等海洋濾食性動物的生長和繁殖帶來不利影響。這再次警示了微塑料對海洋生態係統的危害。
    2018-02-05 20:06:43
新聞評論
加載更多
尋找“三點半”難題的破解之道
尋找“三點半”難題的破解之道
航拍黃河壺口瀑布
航拍黃河壺口瀑布
上學夢何處安放——敘利亞女孩阿明娜的危樓生活
上學夢何處安放——敘利亞女孩阿明娜的危樓生活
有才!護士中藥作畫
有才!護士中藥作畫

010020010010000000000000011107651122920546