新華網 正文
特寫:持續酷熱的香港
2018-05-31 21:20:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港5月31日電 題:持續酷熱的香港

  郜婕、朱宇軒

  31日午後,香港天文臺發出的酷熱天氣警告已經持續生效近320小時。

  正是一天中最熱的時候。在位于灣仔太原街和交加街的露天市集,排列在街道兩側的攤檔,在烈日炙烤下紛紛加長遮陽棚,延伸向街心的遮陽棚幾乎接在了一起。

  服裝攤主梁女士的攤位面積不過幾平米,卻放了3臺電風扇。她一邊往攤檔頂棚加蓋遮陽布一邊告訴記者,她每天的營業時間從上午11時到傍晚6時,是一天中氣溫最高的時段,“今年5月的天氣比往年熱,尤其是中午,客人也比往常少一些”。

  其他同樣顧客不多的攤主也大多湊在電風扇前。不遠處,一個專賣帽子和傘的攤檔生意格外好,不少顧客駐足選購遮陽帽、遮陽傘。

  本月中旬起,香港每天最高氣溫均在33攝氏度以上,屢次刷新自1884年有記錄以來的5月最熱紀錄。截至31日,已有連續15天最高氣溫在33攝氏度以上,遠超1963年酷熱天氣持續8天的紀錄。

  據香港天文臺監測,30日的最高氣溫達到35.4攝氏度,再次刷新今年的最高氣溫紀錄。31日香港多處的最高氣溫也達到35攝氏度以上。

  香港天文臺本月18日上午6時45分發出酷熱天氣警告,這一警告持續生效,截至31日已是第14天,創下這類警告2000年啟用以來的生效時間最長紀錄。此前的最長紀錄出現在2007年7月至8月,持續生效時長約286小時。

  酷熱天氣警告建議市民避免長時間在戶外活動,但仍有不少人因工作原因需要待在室外,清潔工就是其中之一。記者在街頭和公園見到的清潔工大多全副武裝,身穿長袖上衣和長褲,頭戴前面帶檐、後面遮住頸部的帽子,手上戴著手套,避免曝曬。

  自酷熱天氣警告發布以來,特區政府民政事務總署每晚在香港各處開設總共15處臨時避暑中心,供有需要的人士入住。民政事務總署工作人員介紹,截至31日上午8時,共有2201人次入住臨時避暑中心。

  持續酷熱天氣下,香港多個水塘水位顯著下降甚至幹涸。記者31日中午在位于新界粉嶺的流水響水塘看到,這個原本因水平如鏡而被不少人稱為“天空之鏡”的水塘已經完全幹涸,塘底龜裂,隨處可以看到貝類碎片和曬幹的魚骨。

  特區政府漁農自然護理署八仙嶺護理員蘇先生告訴記者,往年流水響水塘未出現過“幹塘”現象,常有遊客來此郊遊野餐。今年水塘完全幹涸,遊客也大幅減少。

  據香港天文臺監測,粉嶺一帶正是香港日間氣溫最高的地區之一,比市區的氣溫還要高約2攝氏度。

  在位于元朗攸潭美村的新興農場,受持續酷熱天氣及降雨減少影響,稻田缺水,土地龜裂,部分水稻枯萎。農場主楊先生表示,總共有30至40畝稻田在大約3星期前開始幹涸,水稻收成可能受到影響。

  香港島南側的淺水灣是夏天人氣最高的泳灘之一。雖然泳灘氣溫顯示器上是34攝氏度,但有人在沙灘表面插入的溫度計卻顯示溫度接近50攝氏度。許多光腳的泳客不願在沙灘停留。

  好消息是,香港天文臺31日傍晚更新的天氣預報顯示,6月1日香港雖然日間市區最高氣溫預計仍約34攝氏度,但稍後會漸轉多雲,有幾陣驟雨及雷暴。周末也將有幾陣驟雨,有望給今夏的香港帶來一絲清涼。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
相關新聞
新聞評論
加載更多
尋找“三點半”難題的破解之道
尋找“三點半”難題的破解之道
航拍黃河壺口瀑布
航拍黃河壺口瀑布
上學夢何處安放——敘利亞女孩阿明娜的危樓生活
上學夢何處安放——敘利亞女孩阿明娜的危樓生活
有才!護士中藥作畫
有才!護士中藥作畫

010020010010000000000000011100001122920490