新華網 正文
調查顯示:逾六成青少年“觸網”年齡為6至10歲
2018-05-31 21:14:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月31日電(記者胡浩)《中國青少年互聯網使用及網絡安全情況調研報告》31日在京發布。報告顯示,當代中國青少年的“觸網”年齡提前,約有超過六成的青少年在6歲至10歲就開始接觸互聯網。

  共青團中央維護青少年權益部部長王鋒介紹,這一調研由共青團中央維護青少年權益部、中國社會科學院社會學研究所和騰訊公司共同開展,目的是進一步了解我國青少年用網情況,為未成年人網絡保護提供依據。

  調研報告顯示,近半數青少年每天上網時長能控制在2小時以內,24%的青少年每天上網時長達到2至4小時。從興趣點上看,短視頻迅速崛起,和音樂一起成為青少年娛樂休閒生活的新方式。調查中,“幾乎總是”在聽音樂的青少年佔比達到29%,有20%的青少年表示“幾乎總是”在看短視頻。

  利用網絡學習也是青少年上網的重要活動內容。每天都要在網上搜索資料和信息,寫作業和查單詞的青少年超過20%。此外,約有22%的青少年每天通過網絡了解新聞時事,36.32%的青少年非常關心社會熱點,常常在網上發表自己的看法。

  調研報告還顯示,色情、詐騙與網絡欺淩仍是青少年面臨的主要網絡風險。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
加載更多
尋找“三點半”難題的破解之道
尋找“三點半”難題的破解之道
航拍黃河壺口瀑布
航拍黃河壺口瀑布
上學夢何處安放——敘利亞女孩阿明娜的危樓生活
上學夢何處安放——敘利亞女孩阿明娜的危樓生活
有才!護士中藥作畫
有才!護士中藥作畫

010020010010000000000000011100001122920470