新華網 正文
弘揚“好人精神” 凝聚奮進力量——寫在“我推薦我評議身邊好人”活動開展十周年之際
2018-05-31 20:57:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京5月31日電  題:弘揚“好人精神” 凝聚奮進力量——寫在“我推薦我評議身邊好人”活動開展十周年之際

  新華社記者黃小希

  這是一個親切的稱呼:“中國好人”。

  這是一份長度持續增加的榜單:“中國好人榜”。

  2008年5月,由中央文明辦主辦、中國文明網承辦的網上“我推薦我評議身邊好人”活動啟動。10年來,這項活動發揮網絡優勢,激發公眾參與熱情,發動人們在日常生活中發現好事、在熟悉人群中推薦好人,每月由網民評議出100名左右的“身邊好人”入選當月“中國好人榜”。

  平凡的人們,深厚的情懷。

  10年來,11681人榮登“中國好人榜”,參與推薦投票、跟帖點讚、交流互動的群眾和網民超過100億人次。凡人善舉,一件一樁折射美德陽光,一點一滴匯聚榜樣力量。一個個“身邊好人”,為實現中國夢的中國精神、中國價值、中國力量添磚加瓦。

  “中國好人”踐行核心價值觀

  助人為樂、見義勇為、誠實守信、敬業奉獻、孝老愛親……層出不窮的“中國好人”,是當代國人道德風貌的寫照。

  一個走向復興的民族,離不開價值追求的指引;一段砥礪奮進的徵程,需要有精神力量的支撐。

  “社會主義核心價值觀是當代中國精神的集中體現,凝結著全體人民共同的價值追求。”黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視社會主義核心價值觀建設,採取一係列重大舉措,推動社會主義核心價值觀廣泛弘揚,崇德向善、見賢思齊、德行天下的社會氛圍日益濃厚。

  經由網民推薦評議的“中國好人”,每一個名字背後都是一段感人的故事,每一份堅持都傳承著美德,為社會主義核心價值觀寫下可觸可感的注腳。

  ——我國第一代核潛艇總設計師黃旭華,30載隱姓埋名身居荒漠,傾心竭力于核潛艇事業;復旦大學鐘揚教授援藏多年摸清西藏“生物家底”,將畢生精力獻給生物多樣性保護事業;甘肅定西臨洮縣原縣長柴生芳把生命獻給扶貧事業,2014年8月的一天,他連續工作超過17個小時,在辦公室睡過去,再也沒有醒來。

  ——四川巴中拾荒老人陳光偉拾荒購書、免費捐獻,30多年“撿”出一座免費圖書館,老人總説,書本的最大價值就是能被需要的人閱讀。浙江溫州鄉村醫生王玨,化名“蘭小草”每年捐贈善款2萬元,堅持了10多年,直到因病離世後真實身份才為人所知。

  ——江西南昌3位平民英雄許諾、應維雨、楊國華,在車禍現場面對隨時可能發生的爆炸,不顧個人安危勇救3名傷者,他們説,救人是一種本能。為救下橫穿鐵軌的老人,重慶榮昌火車站值班員徐前凱奮不顧身跳下列車,將老人推出軌道外,自己卻來不及躲避,右腿被火車軋斷截肢,他説,“犧牲一條腿,救回人一命,我不後悔”。

  ——浙江老人徐既仁生活非常節儉,但在80歲壽宴上捐款265萬元做公益,在老人眼裏,“錢拿出來,能為村裏做點實事,是我最大的生日願望”。陜西渭南熊樹民面對久病不愈的母親、高位截癱的姐姐、與癌症病魔抗爭的妻子,不離不棄、真情相伴,撐起家的藍天。

  ……

  “中國好人”以實際行動讓世人看到,一件件看似簡單的小事,如何鋪就努力向上向善的道路。

  “好人效應”引領社會新風尚

  習近平總書記強調,只有站在時代前沿,引領風氣之先,精神文明建設才能發揮更大威力。

  創新內容和載體,改進方式和方法,是精神文明建設充滿生機活力的必由之路。“請把您身邊的好人好事告訴我!”在“我推薦我評議身邊好人”活動中,網友編輯一條短信、錄制一段音視頻或者發一封郵件,就可以把身邊的好人好事推薦上網,接受網友評議。

  這項發揮網絡優勢、調動群眾熱情的活動開展10年來,共徵集好人好事線索4492萬余件,重點宣傳展示6.3萬余名候選人的先進事跡。廣泛發掘凡人善舉、宣傳好人好事,讓人們深切感受到社會上還是好人多這一社會道德風尚的主流。

  人民群眾是精神文明創建活動的主體。道德教育實踐活動只有深入基層、深入群眾,與人們在思想和情感上産生交流和共鳴,才能真正觸動心靈。開展全國道德模范和身邊好人現場交流活動,為人們打造了一個展示草根英雄、引導群眾學群眾的舞臺。

  10年來,現場交流活動在全國百余個城市陸續舉行。一位位日常生活裏看上去普普通通的“小人物”走上舞臺,接受觀眾們的掌聲和敬意。現場交流活動通過訪談、視頻短片、文藝表演、網絡互動等形式,把大家帶入感人情境。人們在情感共鳴中汲取道德養分,從心底迸發對善的敬重、對美的向往。

  從2014年9月起,中國文明網推出《好人365》欄目,每天講述一位“中國好人”的感人故事,話題閱讀量超過17.4億。

  小故事裏蘊含著大道理。“好幹部”“好醫生”“好工人”“好父親”“好母親”……可親、可敬、可學的“身邊好人”,用樸實生動、真切感人的經歷,奏響一曲曲美德樂章,如涓涓細流,匯聚成愛的暖流,涌向人們心田。

  小善常為,攜手同行。

  “這些‘身邊好人’讓我明白‘勿以善小而不為’的深刻意義,打動著我,鞭策著我。”“贈人玫瑰,手有余香,幫助他人不僅可以為別人的生活送去一片陽光,也可以找到屬于自己的充實與快樂。”“這就是生活的美,善良的美,每一個人都可以為‘大美中國’貢獻自己的力量。”……網友們紛紛寫下感言,更加堅定以好人為榜樣、學好人、做好人的自信自覺。

  “好人中國”激蕩築夢正能量

  去年冬天,發生在人民大會堂金色大廳裏的一幕溫暖神州:

  2017年11月17日上午,習近平總書記在這裏親切會見參加全國精神文明建設表彰大會的代表。看到黃旭華和黃大發兩位全國道德模范代表年事已高,習近平總書記握住他們的手,請他們坐到自己身旁。

  身教勝言教。習近平總書記用行動為全社會作出了關愛模范、尊老敬賢的表率。

  以上率下,蔚然成風。

  讓好人有好報。“別人有難好人幫,好人有難大家幫”……百姓樸素的話語,道出尊崇道德模范、禮遇身邊好人的真摯情感。從制定關愛實施辦法,到成立“好人協會”,再到慰問幫扶道德模范、資助生活困難的“身邊好人”,各地想方設法幫助道德模范、“身邊好人”解決工作生活中的實際困難,送去黨和政府的溫暖。

  讓“好人氛圍”更濃。網上“中國好人館”正式上線,“安徽好人”“江蘇好人”“北京榜樣”“廣東好人”等地方“好人榜”不斷涌現。讓善行義舉上榜、為凡人善舉立傳的做法,推動“人人做好人、好人做好事、好事就上榜、好人有好報”的“好人氛圍”更加濃鬱。

  爭當“中國好人”,共建“好人中國”。

  實現中國夢,是物質文明和精神文明比翼雙飛的發展過程。每一個人都是精神文明建設的受益者,更是參與者、推動者。

  從巾幗志願者“立足社區、面向家庭、見諸日常、細致入微”,到青年志願者書寫青春風採、老年志願者發揮余熱老有所為,“人人為我,我為人人”的“好人社會”處處洋溢善意和溫暖。

  從“時代楷模”“道德模范”“最美人物”,到各行各業的先進人物,一位位典型代表猶如綻放的花朵,讓精神文明的花園更加耀眼奪目。

  從文明城市、文明村鎮、文明單位、文明家庭、文明校園,到多彩多姿的群眾性精神文明創建活動蓬勃開展,一筆筆絢麗色彩,擘畫著文明中國的壯美畫卷。

  在異國他鄉緊急施救的中國醫生、觀看比賽後主動清理看臺垃圾的中國球迷……一位位走出國門的中國人以自身言行舉止,贏得世界稱讚,讓文明中國的形象更加立體豐滿。

  用好人的崇高品格鼓舞人,以好人的榜樣示范引領人。

  望眼未來,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,精神文明建設必將結出繁茂碩果,凝聚起中華兒女萬眾一心的磅薄力量,向著中華民族偉大復興的中國夢奮力前行!

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
弘揚“好人精神” 凝聚奮進力量——寫在“我推薦我評議身邊好人”活動開展十周年之際-新華網
010020010010000000000000011110671122920393