新華網 正文
外交部:鼓勵和支持朝美雙方如期實現會晤
2018-05-31 18:42:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月31日電(記者朱超)外交部發言人華春瑩31日在例行記者會上表示,中方鼓勵和支持朝美雙方進一步展現誠意,良性互動,如期實現會晤,共同開啟通往半島無核、和平與繁榮未來的大門。

  有記者問:據報道,朝鮮勞動黨中央委員會副委員長金英哲已抵達紐約,為朝美領導人會晤做準備。同日,美白宮發言人桑德斯稱,美朝團隊在板門店和新加坡會談進展順利。但也有報道稱,雙方在無核化定義和路徑等問題上似有不少分歧,會晤還有可能推遲。中方對上述有何評論?

  “我們注意到朝美雙方工作團隊正在為朝美領導人會晤積極開展準備工作。”華春瑩説,中方一直認為,朝美領導人直接接觸對話,是解決半島核問題的關鍵。當前半島局勢打破多年僵局,實現無核化面臨歷史性機遇。

  “中方堅定致力于實現半島無核化,充分肯定今年以來朝方採取的一係列主動積極行動,同時我們認為在推進半島無核化的進程中,有必要重視並解決朝鮮的合理安全關切。”華春瑩説,隨著無核化目標的實現,應建立起長期、有效的半島和平機制。中方願繼續為此發揮積極和建設性作用。

  針對有記者問:有報道稱,在新加坡舉行朝美領導人會晤時,韓國總統文在寅可能赴新加坡參加美朝韓三國領導人會晤,三國將發表終戰宣言。中方對此有何評論?

  華春瑩表示,中方支持半島早日結束戰爭狀態,主張構建持久的和平機制取代臨時的停戰機制。作為半島問題重要當事方和當年停戰協定締約方,中方一直並將繼續為此發揮應有作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
加載更多
尋找“三點半”難題的破解之道
尋找“三點半”難題的破解之道
航拍黃河壺口瀑布
航拍黃河壺口瀑布
上學夢何處安放——敘利亞女孩阿明娜的危樓生活
上學夢何處安放——敘利亞女孩阿明娜的危樓生活
有才!護士中藥作畫
有才!護士中藥作畫

010020010010000000000000011100001122919981