新華網 正文
“鷹派”戴維森——美軍印太司令部首任司令
2018-05-31 16:04:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓5月30日電 (天下人物)“鷹派”戴維森——美軍印太司令部首任司令

  新華社記者 孫丁 劉陽

  美國國防部長馬蒂斯5月30日宣布,太平洋司令部更名為印度洋-太平洋司令部(印太司令部)。菲利普·戴維森出任印太司令部首任司令。這名海軍四星上將將統轄美軍全球六大戰區中覆蓋區域最大的戰區。

  戴維森是美軍“海空一體戰”的倡議者之一,曾圍繞美國海軍未來面臨的挑戰和競爭態勢發表過一些頗為“鷹派”的言論。不過,戴維森的軍旅生涯主要是在歐美地區度過,在亞太服役經驗有限。

  典型海軍精英

  戴維森現年58歲,走的是典型美國海軍精英之路,先後就讀于美國海軍軍官學校和美國海軍軍事學院,擁有物理學學士、國家安全與戰略研究碩士學位。

  縱觀戴維森的軍旅生涯,作為一名水面作戰軍官,他曾在護衛艦、驅逐艦、巡洋艦、航空母艦等各類艦艇上服役。2014年底,他出任美國海軍艦隊司令部司令兼美軍北方司令部海軍部隊司令。此前,他曾任基地設在意大利的美軍第六艦隊司令以及北約海軍打擊與支援部隊司令。

  此外,戴維森擔任過美國國務院阿富汗及巴基斯坦事務特別代表的高級軍事顧問、美軍聯合參謀部戰略和政策部門副主任等職。

  戴維森曾在太平洋艦隊短暫任職,2000年至2002年任太平洋艦隊司令的助手。但戴維森在局勢復雜的亞太地區一線服役和指揮的經驗相對有限,令一些美軍方人士頗感擔憂。

  立場或更強硬

  印太司令部總部位于夏威夷,其前身太平洋司令部是美軍成立最早、規模最大、覆蓋區域最廣的聯合作戰司令部,編內有近37.5萬軍人和文職人員,僅太平洋艦隊就有包括5個航空母艦戰鬥群在內的約200艘艦船、近1100架飛機。

  在美國的全球軍事戰略中,印太司令部舉足輕重,戴維森對此心知肚明。在參議院軍事委員會審議對他的提名期間,戴維森提交書面證詞,毫不掩飾對維持美國在這一地區影響力的渴望,稱就任後的優先事項包括加強美在該地區的軍力部署、軍備升級、作戰準備、力量投射等。

  據美國媒體報道,戴維森先前曾表示,部署在印太地區前沿的部隊以及輪換部隊兵力不足,目前的兵力結構和部署情況“不足以應對印太地區的威脅”。他還聲稱,美軍應持續致力于配備新一代武器,如遠端高超音速武器等。

  觀察人士認為,與被視為美軍方亞太政策“鷹派”人物的前任太平洋司令部司令哈裏·哈裏斯相比,戴維森立場或更加強硬。

  面臨不少麻煩

  目前,美軍印太司令部內部有不少麻煩事等著戴維森。

  去年夏天,太平洋艦隊旗下的第七艦隊接連發生兩起軍艦撞船事故,不僅造成戰艦受損,還造成17名船員死亡,重創美國海軍士氣。外界對太平洋艦隊的質疑一浪高過一浪。當時主導事故調查的正是戴維森,他的結論是事故“原本可以避免”。撞船事故造成多名海軍高官被解職,不過這也為戴維森“脫穎而出”創造了機會。

  此外,美國海軍目前正在調查一起大規模受賄案,涉及一名馬來西亞籍後勤承包商和在太平洋地區服役的一批海軍軍官,這被視為美海軍歷史上最嚴重的腐敗醜聞之一。

  針對這些事件的調查暴露出印太司令部內部一係列問題,包括訓練不足、人員疲勞、麻痹大意、違反流程、指揮不力、腐敗嚴重等,促使美海軍高層下令全面整改。分析人士認為,對于這些內憂,戴維森上任後如何處理,也是外界關注的重點之一。

  美軍太平洋司令部更名為印度洋-太平洋司令部

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 新聞分析:F-35B戰機能否讓美軍兩棲艦升“三棲”
    美國海軍陸戰隊5日首次將F-35B型戰鬥機降落在位于西太平洋的兩棲攻擊艦“黃蜂”號上。美軍將領評價這一“歷史性部署”將使美軍兩棲攻擊艦作戰能力升格到“準航母”水準,改變未來兩棲作戰模式。
    2018-03-11 15:27:05
新聞評論
載入更多
尋找“三點半”難題的破解之道
尋找“三點半”難題的破解之道
航拍黃河壺口瀑布
航拍黃河壺口瀑布
上學夢何處安放——敘利亞女孩阿明娜的危樓生活
上學夢何處安放——敘利亞女孩阿明娜的危樓生活
有才!護士中藥作畫
有才!護士中藥作畫

010020010010000000000000011107651122918781