新華網 正文
[及時點]誰來為教材與磁帶、復讀機“松綁”?
2018-05-31 14:23:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  教材“減塑”要提上日程,仍在大量綁售磁帶!

  新聞:多位受訪專家和學生家長認為,卡式磁帶、復讀機因使用不便、效果不佳易被閒置,客觀上浪費了資源,也增加了經濟負擔。使用磁帶、光盤等産生的“海量”廢舊塑料和電子垃圾,還對環境構成潛在威脅,更不利于通過教育樹立“資源節約、環境友好”的生態文明正向引導。中部某省教育部門一位負責人介紹,中小學英語聽力教材同步配發磁帶,主要是為了照顧少數貧困落後家庭或地方。(新聞來源:《瞭望》新聞周刊)

  點評:照顧農村和城市貧困家庭的初衷是好的,但時至今日,這樣的解釋恐怕難以立住腳了。針對“教材綁售磁帶”對環境構成的潛在威脅,亟待為教材與磁帶、復讀機“松綁”,為教材“減塑”。與此同時,對于大量存在的廢棄語言教學磁帶、光盤,也要進行回收,做到不留余患。

  進價幾十元賣幾百元 消費者抱怨眼鏡高利潤卻無選擇

  新聞:“他們賣給顧客一二百元的眼鏡,我們批量拿的話,幾十元可以到手。到店再賣時,還會加價一倍以上。”河北一家經營多年的眼鏡店店主白先生表示,品牌店、連鎖店都是直接從工廠進貨。2014年,國家發改委對依視路等鏡片企業壟斷開出千萬元罰單,但到目前為止,品牌眼鏡仍對鏡片最低售價進行限定。(新聞來源:工人日報)

  點評:眼鏡暴利現象已經不是一天兩天了,發改委多年前開千萬罰單也沒有徹底根除這一亂象。沒有具體的行業限價規定,僅僅罰款了事,怎能剎住眼鏡的暴利壟斷之風?

  小龍蝦吃多體內會長寄生蟲? 5月這些謠言你入坑了嗎

  新聞:謠言似乎也有著自己的周期律。盤點5月份出現在朋友圈中的那些謠言,不難發現其中多數幾乎在十年前便已出現。雖然配上了圖片、視頻,但多為張冠李戴、斷章取義,或者只談毒性不談劑量,只不過改頭換面,出現在我們面前罷了。比如,近日,一段視頻在網絡上流傳非常廣,視頻中醫生用鑷子從患者的手臂傷口裏夾出了幾條蟲子。這段視頻的配文為“常吃小龍蝦身體長出寄生蟲”。此外,該視頻還搭配有患者的醫學影像。經查詢發現,該醫學影像拍攝單位是雲南省某醫院。原始新聞發生在2016年1月,由于生活習慣,患者常年食用生豬肉,因此不幸感染了豬囊尾蚴病,即俗稱囊蟲病。整個事件與小龍蝦並無關聯。中國醫科大學博士生導師羅恩傑教授稱,“在食用小龍蝦時,要將其徹底煮熟。在溫度和烹制時長足夠的情況下,完全可以將小龍蝦中的寄生蟲殺死。”(新聞來源:科技日報)

  點評:想要從根源上消除謠言,僅靠事後懲處還遠遠不夠。相關部門要保障信息渠道暢通,權威發布及時;相關平臺要提高審核力度,提前辨別攔截謠言,根除謠言産生的土壤。跑贏“謠言”比事後的“善意提醒”、“撕破謠言”更重要。

  延伸閱讀:

  [及時點]禁止環保“一刀切”,好!

  [及時點]“限塑令”也當與時俱進

  [及時點]半年喝掉600瓶白酒,這是什麼政治生態!

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
尋找“三點半”難題的破解之道
尋找“三點半”難題的破解之道
航拍黃河壺口瀑布
航拍黃河壺口瀑布
上學夢何處安放——敘利亞女孩阿明娜的危樓生活
上學夢何處安放——敘利亞女孩阿明娜的危樓生活
有才!護士中藥作畫
有才!護士中藥作畫

010020010010000000000000011104861122917105