新華網 正文
國家醫療保障局正式挂牌 胡靜林任局長
2018-05-31 08:32:38 來源: “新華視點”微博
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新組建的國家醫療保障局31日正式挂牌,胡靜林出任局長。(記者陳聰、張僑) ​​​​

  中共中央印發《深化黨和國家機構改革方案》

  (三十九)組建國家醫療保障局。醫療保險制度對于保障人民群眾就醫需求、減輕醫藥費用負擔、提高健康水平有著重要作用。為完善統一的城鄉居民基本醫療保險制度和大病保險制度,不斷提高醫療保障水平,確保醫保資金合理使用、安全可控,推進醫療、醫保、醫藥“三醫聯動”改革,更好保障病有所醫,將人力資源和社會保障部的城鎮職工和城鎮居民基本醫療保險、生育保險職責,國家衛生和計劃生育委員會的新型農村合作醫療職責,國家發展和改革委員會的藥品和醫療服務價格管理職責,民政部的醫療救助職責整合,組建國家醫療保障局,作為國務院直屬機構。

  主要職責是,擬訂醫療保險、生育保險、醫療救助等醫療保障制度的政策、規劃、標準並組織實施,監督管理相關醫療保障基金,完善國家異地就醫管理和費用結算平臺,組織制定和調整藥品、醫療服務價格和收費標準,制定藥品和醫用耗材的招標採購政策並監督實施,監督管理納入醫保支出范圍內的醫療服務行為和醫療費用等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
加載更多
探訪韓國高麗參工廠
探訪韓國高麗參工廠
快樂減壓 輕松迎考
快樂減壓 輕松迎考
鳥瞰大美羊湖
鳥瞰大美羊湖
全國大規模小麥跨區機收全面展開
全國大規模小麥跨區機收全面展開

010020010010000000000000011101031122915213