新華網 正文
上交所多維度化解處置公司債違約風險
2018-05-31 08:01:04 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期,國內信用債市場個券違約風險事件較往年有所增多。部分市場人士對于當前及未來一段時間內的信用債市場個券違約狀況,以及相關監管部門的風險化解與風險處置情況的擔憂,較以往有明顯增多。在此背景下,上海證券交易所債券業務中心相關負責人日前針對這一問題進行了正面回應和深入解答。整體來看,對于近年來大幅擴容的公司債市場,上交所在個券違約風險的化解處置上,已經積極開展了大量卓有成效的應對工作。

  整體違約率較低

  受宏觀經濟形勢和金融去杠桿等因素影響,近年來企業融資渠道受限,融資成本有所上升,償債壓力不斷增大。不過在近期國內信用債市場整體個券違約風險事件增多的背景下,目前上交所整體公司債違約率情況依舊處于較好水平。來自上交所的最新統計數據顯示,目前上交所債券市場公司債券未到期違約率約為0.2%,仍處于相對低位。此外,從歷史數據上看,上交所上市公司僅有兩只債券處于違約狀態,違約金額相對較小且均為私募債券,未造成較大的負面影響。

  2018年即將到期或面臨回售的公司債券,從上市公司性質來看,過半數發行人為中央國有企業及地方性國有企業,民營企業發行人約佔三成,主要分布在制造業、房地産業及批發和零售業。從發行人主體評級來看,超過半數的發行人主體評級為AA+及AAA,AA的發行人不到四成,AA-及以下的發行人僅佔一成,風險爆發隱患相對較小。

  “借新還舊”不代表出現債務風險

  從歷史上看,近幾年,上交所通過風險監測、排查等多種手段,對涉及風險的債券及時幹預,綜合研判個債的不同風險特點,協助發行人及受托管理人制定較為針對性的處置方案。截至目前,上交所已協調化解多只上市公司債券的兌付兌息風險。

  針對2018年集中兌付高峰,上交所已于年初要求受托管理人對今年到期或回售債券中的重點行業或其他高風險發行人進行風險排查,探清風險底數,評估債券風險,提前部署並落實風險管理工作。

  在債券到期回售時點前兩個月,加強對風險類、關注類債券的監測力度,督促受托管理人及時開展既定風險排查,查明發行人償債資金安排及投資者回售意願。對于經初步排查存在較高風險的債券,上交所將及時督促相關責任主體根據實際情況制定並落實違約風險化解處置預案,為風險化解創造有利的時間窗口。而在相關債券發生違約後,上交所將在第一時間制定所內應急處置預案,成立處置工作組。此外,督導發行人及受托管理人及時進行風險提示,履行好信息披露義務,要求相關責任人盡快開展債券風險化解工作,並妥善安排與債券投資者的溝通協調工作。同時,強化監管協同,與相關監管機構進行溝通合作,共同推進違約處置化解工作。

  此外,針對有市場人士對于大量發行人在舉債融資中“借新還舊”可能存在較大債務滾動風險的質疑,上交所債券業務中心負責人表示,現階段各監管部門對于發債人做債務增量、在原有債務上加杠桿,仍然持審慎態度。另一方面,資質較好的發行人在原有的“債務總量籃子”中“續借”,以償還原有到期的債券,目前上交所方面依然支持。此外,相關負責人還表示,絕大多數健康經營的企業,都需要舉債和滾動融資。而類似一刀切地切斷新債融資或商業銀行集中抽貸,最終將會傷害大量財務狀況健康的發行人。因此,債券投資人也應當充分了解,“借新還舊”並不代表企業出現債務風險。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
相關新聞
  • 信用債違約事件頻發 “鐵飯碗”變“泥飯碗”
    今年以來信用債違約事件頻發,令債市風聲鶴唳,投資機構擔心所持債券會否成為下一顆“地雷”。
    2018-05-16 08:21:26
  • 東方紅資管:信用債投資重在票息收益
    李武指出,在投資策略上,東方紅固定收益團隊既重視自上而下的投資策略,也關注諸如高收益信用債券這樣自下而上的投資機會。“就一個中長期的組合來説,獲取組合的票息獲取是我們主要考慮的方向”,李武表示,通過杠桿和久期的運用獲取交易的資本利得是輔助。
    2017-12-21 07:30:13
新聞評論
加載更多
探訪韓國高麗參工廠
探訪韓國高麗參工廠
快樂減壓 輕松迎考
快樂減壓 輕松迎考
鳥瞰大美羊湖
鳥瞰大美羊湖
全國大規模小麥跨區機收全面展開
全國大規模小麥跨區機收全面展開

010020010010000000000000011101011122914872