新華網 正文
福建省21個法院建立獨立建制的少年與家事審判庭
2018-05-30 11:11:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州5月30日電(記者何凡、王妍)記者從福建省高級人民法院獲悉,截至目前,福建省已有21個法院建立了獨立建制的少年與家事審判庭,少年審判特色工作機制得到不斷深化和發展。

  為了最大化利用審判資源,達到少年審判法官與家事審判法官優勢互補的目的,福建省高級人民法院在少年法庭獨立組織機構的基礎上,實行少年刑事、民事案件與婚姻家庭、繼承、親屬關係等家事糾紛案件歸口並軌審理的審判新模式。

  該模式已在多地實踐,並取得了良好的效果。2017年,三明市兩級法院共為155件離婚案件設置婚姻冷靜期並發放冷靜期告知書,共發出家事糾紛勸導書63份,子女撫養規劃書32份,離婚證明127份。通過“三書一證”、離婚案件分階段審理、婚姻冷靜期等方式積極探索家事審判特殊訴訟規則,並形成標準規范。

  福鼎市法院則在少年家事審判實踐中摸索出一套判前“察”、判中“活”、判後“導”的三步工作法,並專門出臺《家事案件子女檔案登記制度》對涉及子女撫養等糾紛案件中的未成年人進行建檔造冊,跟蹤回訪。

  福建省高級人民法院黨組成員、審判委員會專職委員段思明表示,省法院一直在探索創新少年家事審判特色機制。通過案件審理,及時發現和處理不利于未成年人身心健康的問題,有效防止涉訴未成年人失愛、失教、失學,預防青少年因父母感情破裂、缺少家庭教育而走上違法犯罪的道路。

  福建省高級人民法院還積極與專業心理咨詢機構、高校合作,在審判實踐中引入心理幹預,廣泛應用于未成年人刑事、民事案件庭前調查、庭後教育、判後釋明、回訪幫教等各個環節,幫助涉案未成年人撫平心理創傷,重塑生活信心。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
載入更多
全國大規模小麥跨區機收全面展開
全國大規模小麥跨區機收全面展開
孩子們的“紅領巾護路志願隊”
孩子們的“紅領巾護路志願隊”
搶抓農時夏種忙
搶抓農時夏種忙
“雙胞胎村”的快樂童年
“雙胞胎村”的快樂童年

010020010010000000000000011100601298833221