新華網 正文
全球熱點:美朝密集互動 積極準備會晤
2018-05-30 18:10:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月30日電 (全球熱點)美朝密集互動 積極準備會晤

  新華社記者

  白宮發言人桑德斯29日説,美國國務卿蓬佩奧將會見赴美的朝鮮勞動黨中央委員會副委員長金英哲,就美朝領導人新加坡會晤事宜進行磋商。美國工作組近日在板門店就這一會晤同朝方進行前期磋商,朝美雙方據信已派出高官前往新加坡,就會晤的後勤準備工作進行協調。

  分析人士認為,美朝雙方近日開展密集磋商和協調,就半島問題釋放積極信號,有利于美朝領導人會晤成功舉行,符合國際社會期待。

  【新聞事實】

  美國總統特朗普當地時間29日在社交媒體上爆料,金英哲正在前往美國紐約的路上,擬就美朝領導人會晤事宜與美方進行磋商。

  桑德斯隨後發表聲明説,蓬佩奧將于本周晚些時候會見金英哲,就美朝領導人可能在新加坡舉行的會晤開展磋商。她説,自特朗普24日致信朝鮮最高領導人金正恩後,美朝雙方一直保持接觸。美將繼續為兩國領導人會晤做“積極準備”。

  據韓聯社報道,美國駐菲律賓大使、前駐韓國大使金成帶領的美國代表團連日來在板門店與朝鮮外務省副相崔善姬率領的朝方代表團舉行會談,就無核化方案及與之相應的體制安全保障方案進行了協調。

  此外,桑德斯在聲明中説,白宮辦公廳副主任哈金已在新加坡,與先遣團隊為可能舉行的美朝領導人會晤進行後勤準備。韓聯社説,朝方派出了國務委員會部長金昌善前往新加坡與美方協調。

  【深度分析】

  分析人士認為,近幾日朝美互動頻繁,釋放出積極信號,有助于促成朝美領導人會談,也符合國際社會期待。這説明雙方目標有共通之處,有利于半島問題的政治解決。

  中國社科院亞太與全球戰略研究院副研究員王俊生認為,最近幾天朝美互派人員,舉行務實高效的會談,對實現朝美領導人會晤有利。

  王俊生説,從朝鮮來看,將戰略重心轉移到發展經濟建設上需要改善與美國的關係,改善國際環境。而從美國方面看,為實現和平解決半島核問題的目標,美方一開始提出的是要求短期內完全實現實質性無核化,而最近,為實現領導人會晤,美方作出了一些務實性立場調整。

  吉林大學行政學院國際政治係教授王生認為,從目前情況來看,美方在解除半島核威脅、實現半島無核化問題上目標明確;而朝鮮在擺脫國際社會制裁,改善朝韓關係、朝美關係,發展經濟上的態度也十分堅決。這讓雙方有了採取務實行動的基礎。

  【第一評論】

  半島局勢發展正處于一個緊要時刻。朝美一係列快速外交互動表明,雙方均認為實現半島無核化需要緊密協作,單純施壓和一味放狠話無助于問題解決。

  和平的道路從不會一帆風順,成果的取得也注定不會毫無障礙,一個穩定繁榮的朝鮮半島對各方有利。今年以來,朝鮮半島局勢出現的緩和勢頭來之不易,政治解決面臨難得的歷史機遇。

  當前形勢下,朝美雙方需珍惜這段時間取得的積極進展,保持耐心,互釋善意,相向而行,繼續致力于通過對話協商解決彼此關切,為推動半島無核化取得實質性突破而共同努力。

  【背景鏈接】

  4月20日召開的朝鮮勞動黨第七屆中央委員會第三次全體會議決定,自2018年4月21日起,朝鮮將中止核試驗與洲際彈道導彈試射,並廢棄北部核試驗場。

  特朗普本月10日宣布,將于6月12日在新加坡與金正恩舉行會晤。

  美國國務卿蓬佩奧本月13日表示,如果朝鮮能夠完全實現無核化,美國將解除對其實施的經濟制裁,並允許美國私營資本對朝投資。

  5月24日,朝鮮在鹹鏡北道吉州郡的豐溪裏核試驗場對多條坑道和附屬設施進行爆破,並宣布正式廢棄這座核試驗場。

  特朗普24日在給金正恩的一封公開信裏宣布,取消6月12日的新加坡會晤。但他26日又表示,期待與金正恩的會晤能如期舉行。(記者于榮、葛晨、楊天沐;編輯:王豐豐、錢泳文)(相關圖文視頻融合報道請關注“新華國際頭條”微信公眾號)

蓬佩奧將與金英哲就美朝領導人會晤進行磋商

綜合消息:美朝韓三方稱希望美朝領導人會晤如期舉行

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
相關新聞
新聞評論
加載更多
探訪韓國高麗參工廠
探訪韓國高麗參工廠
快樂減壓 輕松迎考
快樂減壓 輕松迎考
鳥瞰大美羊湖
鳥瞰大美羊湖
全國大規模小麥跨區機收全面展開
全國大規模小麥跨區機收全面展開

010020010010000000000000011100001122913594