新華網 正文
長江源區通天河流域發現大批古岩畫 最早距今約2000年
2018-05-30 12:30:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧5月30日電(記者 李亞光)記者從青海省玉樹藏族自治州稱多縣委宣傳部獲悉,近日,稱多縣文聯工作人員在該縣稱文鎮白龍村發現143個古岩畫群,其中最早的岩畫個體距今約有2000年歷史。

  5月初,白龍村群眾在該村科哇、布日兩地發現大批刻有古樸圖畫的石板,第一時間將線索上報。稱多縣文聯工作人員趕到現場後,初步斷定這些石板為古岩畫,共609幅,分屬于143個岩畫群,畫面內容涵蓋動物、人物、自然、星空等。

  此次實地考察調研期間,一幅奇特的古岩畫引起工作人員的注意。該岩畫繪有一個站立的人物,左手舉著一面類似旗幟的物體,右手作揮手或敬禮狀,從口型來看似在吶喊,畫面生動,所繪圖案在同時期的古岩畫中較為罕見。

  中國岩畫學會副會長、中國人民大學歷史學院教授魏堅初步鑒定認為,這批岩畫制成于不同時期,時間跨度較大,最早距今約有2000年歷史,其中部分岩畫圖案可能是當地先民的信仰圖騰或宗教符號,具有較高的歷史文化研究價值。

  稱多縣委書記尼瑪才仁説,為妥善保護這批古岩畫,稱多縣已專門安排部署文物管護力量。近日,相關材料已遞交至青海省及玉樹州文化文物部門,相關文物保護方案正加緊擬定,更多文物信息正由專家進一步挖掘。

  稱多縣位于長江源頭地區通天河流域,是古代羌地先民聚居較為集中的區域之一。近年來,該縣尕朵、拉布、稱文等鄉鎮先後出現的多批古岩畫,已成為研究人員了解探索當地早期人類活動的重要窗口。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
全國大規模小麥跨區機收全面展開
全國大規模小麥跨區機收全面展開
孩子們的“紅領巾護路志願隊”
孩子們的“紅領巾護路志願隊”
搶抓農時夏種忙
搶抓農時夏種忙
“雙胞胎村”的快樂童年
“雙胞胎村”的快樂童年

010020010010000000000000011110691122911079