新華網 正文
高原地區低氧 吸煙更易引發心血管疾病
2018-05-30 12:28:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧5月30日電(央秀達珍、張簫)在第31個“世界無煙日”來臨之際,青海省心腦血管病專科醫院專家指出,煙草使用和二手煙暴露已成為引發心血管疾病的主因之一,而在高原低氧環境下,吸煙更易引發心血管疾病。

  “心血管疾病主要涉及心臟和血管,包括冠心病、高血壓、高血脂、心絞痛等。”青海省心腦血管病專科醫院高血壓科副主任醫師汪曉洲説,心血管疾病致死人數較多,已成為全球主要死因。

  汪曉洲表示,很多人對“煙草是心血管疾病的一個主要病因”了解較少,其實吸煙可以導致心臟損傷,增加冠心病的風險。數據顯示,每天只抽一支煙,也會使男性冠心病風險增加74%,女性增加119%。

  “在同等條件下,高原低氧地區吸煙對心臟和肺有更大損害。”青海省心腦血管病專科醫院呼吸科副主任醫師王強表示,青藏高原地區高寒、缺氧,而吸煙過程中産生的一氧化碳會使血液中的氧氣含量明顯減少,增加患冠心病、肺源性心臟病、高血壓等疾病的風險。

  除此之外,在低氧環境下長期吸煙會阻礙氧的傳遞,從而刺激血紅蛋白增多,使血流速度減慢,血液黏度增高。長期吸煙者易患高原紅細胞增多症、血栓及腦卒中等。

  “任何階段戒煙都將獲益,但越早越好。”王強説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
全國大規模小麥跨區機收全面展開
全國大規模小麥跨區機收全面展開
孩子們的“紅領巾護路志願隊”
孩子們的“紅領巾護路志願隊”
搶抓農時夏種忙
搶抓農時夏種忙
“雙胞胎村”的快樂童年
“雙胞胎村”的快樂童年

010020010010000000000000011110691122911073