新華網 正文
吃荔枝、蛋黃派、葡萄幹會被查出酒駕?交警實測
2018-05-30 12:24:41 來源: 大河網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  吃荔枝、蛋黃派、葡萄幹會被查出酒駕?鄭州交警的權威實測來了

  核心提示|當前,鄭州正在進行為期三個月的道路交通安全管理綜合整治專項行動,其中,“三駕”(酒駕、醉駕、毒駕)是重點查處的交通違法行為。而最近幾天,網上流傳著“荔枝吃一顆酒駕,吃三顆醉駕”。還有網友稱,吃蛋黃派、葡萄幹,喝藿香正氣水,也會引起酒駕甚至醉駕。這是真的嗎?

  5月29日上午,記者帶著疑問,前往鄭州交警一大隊,對上述説法進行驗證。記者為體驗者,交警一大隊民警孫凱、巴軍偉對記者進行測試。測試設備為呼出氣體酒精含量檢測儀(以下簡稱“儀器”),這是交警在日常查處酒駕、醉駕過程中常用的設備。按照規定,飲酒駕車是指車輛駕駛人員血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100ml,小于80mg/100ml的駕駛行為。醉酒駕車是指車輛駕駛人員血液中的酒精含量大于或者等于80mg/100ml的駕駛行為。正式開始前,記者體內酒精含量經測試為0mg/100ml。

  記者(左)連吃三個荔枝立即進行測試,酒精測試儀顯示為醉酒狀態。

  【測試1】

  連吃3顆荔枝後,體內酒精含量超過醉駕臨界值

  對荔枝的測試分為三輪,依次吃1、2、3顆。每輪測試兩次:吃完後立即測試,30秒後再測試。

  記者吃了1顆荔枝後立即進行測試,儀器顯示的體內酒精含量為20mg/100ml,剛剛達到酒駕標準。30秒後,再進行測試,儀器顯示結果為0。

  過了一會兒,在體內酒精含量為0mg/100ml的前提下,記者又連吃了2顆荔枝並立即進行測試,儀器很快發出“嘀嘀嘀”的報警聲,顯示體內酒精含量為43mg/100ml,達到酒駕標準。30秒後,再進行測試,儀器顯示結果為0。

  確定體內酒精含量為0後,記者又連吃了3顆荔枝,立即進行測試,儀器的報警聲更為響亮,結果為89mg/100ml,顯示為醉酒狀態。不過,30秒後的測試數值降為9mg/100ml,再過了十幾秒測試結果顯示為0。

  記者喝了一支藿香正氣水立即進行測試,酒精測試儀顯示為醉酒狀態。

  【測試2】

  喝完一支10ml的藿香正氣水,短時間內酒精含量不降反升

  測試完荔枝後,記者漱了漱口,並過了10分鐘,在保證體內酒精含量為0mg/100ml的前提下,對藿香正氣水進行了測試。

  測試用的藿香正氣水購自鄭州一家知名藥房,每支含量10ml,其推薦用量為“一次5ml~10ml,一日兩次”,因此,記者喝了一支10ml的量後,立即進行測試,並在1分鐘後再次進行測試。

  喝完一支後立即測試的結果為117mg/100ml,達到醉駕標準。交警巴軍偉説,這個數值在平時查酒駕中算比較高的了。

  過了5分鐘後,記者再進行測試,意外的是,儀器顯示的數值不降反升,達到了154mg/100ml。又過了5分鐘,測試數值恢復到正常區間內。

  記者吃了一個蛋黃派立即進行測試,酒精測試儀顯示為醉酒狀態。

  【測試3】

  吃完蛋黃派後,一次測試的酒精含量高達179mg/100ml

  測試用的蛋黃派為市面上常見的品牌,購自鄭州一家便利店,一枚23克,記者共用了兩枚進行測試。

  與上述步驟一樣,記者先保證體內酒精含量為0mg/100ml,才開始對蛋黃派進行測試。記者吃了一枚蛋黃派後立即測試,結果高達179mg/100ml,比藿香正氣水的測試結果還要高。不過,5分鐘後,測試數值降到了0。

  為保證測試的穩定性,約10分鐘後,記者再次吃了一枚蛋黃派測試,結果顯示為94mg/100ml,雖然降了不少,但依然達到了醉駕標準。約5分鐘後,數值也恢復到了0。

  【測試4】

  吃完葡萄幹後體內並未檢測出酒精

  最後,由于網上也有人説吃完葡萄幹後,也會被查出酒駕,所以記者也對葡萄幹進行了測試。記者先吃了一小把測試,結果顯示為0,于是記者又吃了一把,結果仍為0,這説明體內未被查出含有酒精。

  從以上測試結果可以看出,吃完荔枝、蛋黃派,喝完藿香正氣水之後,立即做酒精檢測的話,體內酒精含量確實會達到酒駕或醉駕標準。不過,一般在幾分鐘後就會恢復正常。

  【釋疑】

  荔枝中的糖分在無氧條件下分解出酒精,很快就會揮發

  那麼,為什麼會出現上述情況呢?記者聯係了廣東省農業科學院果樹研究所研究員、荔枝研究室主任歐良喜。他説,這其實就是植物厭氧呼吸的作用。也就是説,荔枝中的糖分在無氧的條件下會分解出酒精,“不過,很快就消散了”。此外,據了解,當荔枝被從樹上摘下來後,光合作用減少,荔枝內部細胞會缺氧,會增加無氧呼吸的速度,導致其産生乙醇的速度增快。

  那麼,吃完蛋黃派、喝過藿香正氣水後為什麼也會測出酒精呢?這個原因就更簡單了。記者在蛋黃派的配料表裏注意到它含有食用酒精,而藿香正氣水的成分中含有乙醇。此外,據了解,當前市面上售有不含乙醇的藿香正氣水,其價格要比含有乙醇的高3到4倍。

  【提醒】

  吃了這些食物稍作休息再測試即正常

  那麼吃了上述食物後開車,會不會被交警查為酒駕呢?鄭州交警一大隊民警巴軍偉説,其在查酒駕時基本沒遇到過這種情況,如果真的剛剛吃了這些食物,而又剛好遇到交警查酒駕,只要説明一下情況,稍作休息,用清水漱口後再進行檢測即可,“因為這些食物帶來的酒精很容易就揮發了”。

  鄭州交警一大隊民警孫凱提醒説,駕駛員在開車前除了注意不要飲酒,同時也要注意下其他食物或飲料中是否含有酒精,如果在執法中發生了誤會,可向民警解釋。此外,孫凱説,如果駕駛員對呼氣酒精測試的結果有異議,還可通過抽血進行鑒定,所以無需驚慌。

  此外,一般喝酒後8至24小時經抽血檢驗都能檢測出來。所以,如果駕駛員真喝了酒,想通過謊稱吃荔枝等來掩飾,也不可能。(記者彭飛/文  白周峰/攝影)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
全國大規模小麥跨區機收全面展開
全國大規模小麥跨區機收全面展開
孩子們的“紅領巾護路志願隊”
孩子們的“紅領巾護路志願隊”
搶抓農時夏種忙
搶抓農時夏種忙
“雙胞胎村”的快樂童年
“雙胞胎村”的快樂童年

010020010010000000000000011199211122911066