新華網 正文
新研究發現戒煙5年可使肺癌風險大幅下降
2018-05-30 11:27:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月30日電  眾所周知,肺癌與吸煙有很大關係。近日,美國全國心、肺、血液研究所支援的一項新研究發現,戒煙5年可使吸煙者患肺癌的風險大幅下降。

  肺癌目前是世界上最常見的惡性腫瘤之一,也是致死率最高的腫瘤疾病之一。吸煙是導致肺癌的首要因素。

  美國范德比爾特大學醫學院研究人員在新一期美國《國家癌症研究所雜志》月刊上報告説,他們分析了美國弗雷明漢心臟研究項目採集的數據,該項目涉及對8907名參與者長達25年至34年的跟蹤調查。在調查期間,共284人被診斷出肺癌,其中重度吸煙者佔比高達93%。重度吸煙者指每天至少吸一包煙,且煙齡長達21年以上的人。

  通過對比吸煙者、戒煙者和從不吸煙者患肺癌的風險,研究人員發現,與仍在吸煙的人相比,重度吸煙者在戒煙5年後,患肺癌的風險下降了39%,並且該風險還會隨著戒煙時間的延長持續降低。但研究同時發現,即使重度吸煙者戒煙長達25年之久,他們患肺癌的風險仍比從不吸煙的人高3倍多。

  “如果你吸煙,那現在就是戒煙的好時機,”研究第一作者、范德比爾特大學醫學院教授希拉裏·廷德爾説,“與一直吸煙相比,戒煙後患肺癌的風險相對迅速下降的事實,為(戒煙)提供了新動力。”

  研究人員還指出,雖然戒煙的重要性不能被誇大,但重度吸煙者需要認識到,在吸完最後一支煙後,他們患肺癌的風險仍可持續十幾年,這凸顯了肺癌篩查的重要性。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
  • 科普:西紅柿、蘋果有助戒煙者肺部功能修復
    2017-12-25 18:32:38
  • 電子煙,能否助戒煙
    電子煙自誕生以來就爭議不斷。關于電子煙能否有效幫助戒煙,學術界分歧仍然明顯,正反雙方“你來我往”,互不相讓。
    2016-01-22 08:17:52
  • 智能打火機幫你戒煙(圖)
    為了幫助人們戒煙,眾多智能設備不斷涌現。但多數為電子香煙的替代品,在味道上不能滿足老煙民的需求。因此,有人將創新的眼光投到傳統的打火機上,推出了一款旨在幫人戒煙的智能打火機Quitbit。
    2016-01-20 13:51:35
新聞評論
載入更多
全國大規模小麥跨區機收全面展開
全國大規模小麥跨區機收全面展開
孩子們的“紅領巾護路志願隊”
孩子們的“紅領巾護路志願隊”
搶抓農時夏種忙
搶抓農時夏種忙
“雙胞胎村”的快樂童年
“雙胞胎村”的快樂童年

010020010010000000000000011107631122910875