新華網 正文
美國8000多家星巴克停業半日開展反種族歧視培訓
2018-05-30 11:24:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓5月29日電(記者 孫丁 徐劍梅)上月因一起事件陷入種族歧視風波的美國咖啡連鎖巨頭星巴克公司29日下午關閉全美8000多家自營門店,面向約17.5萬名員工開展反種族歧視培訓。

  據星巴克介紹,當天的培訓持續3至4小時,內容包括觀看視頻和分組討論,力求幫助員工了解種族歧視的歷史和弊端。培訓非強制性,但邀請和鼓勵員工參加。

  星巴克公司董事會執行主席霍華德·舒爾茨在公開信中説,公司內部將會持續開展有關種族歧視的反思和討論,並使之成為新員工入職的必修課。

  今年4月,兩名非洲裔美國男子進入賓夕法尼亞州費城一家星巴克咖啡店等候朋友,其間他們想借用洗手間,但遭店員拒絕,理由是他們沒有在店內消費。爭執之下,該店經理報警。警察抵達後以非法入侵為由將兩人逮捕,後因他們未被起訴而獲釋。

  此事被曝光後在社交媒體上引起軒然大波,星巴克被指種族歧視。不少人前往涉事門店抗議,還有人在社交媒體發起“抵制星巴克”活動。抗議聲中,星巴克公司和當地警察局先後向兩名當事人致歉並各自與他們達成和解協議。星巴克公司近日還出臺新規:無論消費與否,任何人可使用旗下門店內休息區和洗手間。

  據美國媒體報道,當天提前停業可能給星巴克公司造成上千萬美元損失,但星巴克認為培訓員工是一種必要投入,並表示未來的培訓內容將更具針對性。

  據悉,星巴克公司還有近7000家特許門店分布在美國各地的寫字樓、酒店、機場、大學校園以及超市等場所。這些門店有權選擇在29日下午繼續營業。星巴克自營門店30日將正常營業。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
全國大規模小麥跨區機收全面展開
全國大規模小麥跨區機收全面展開
孩子們的“紅領巾護路志願隊”
孩子們的“紅領巾護路志願隊”
搶抓農時夏種忙
搶抓農時夏種忙
“雙胞胎村”的快樂童年
“雙胞胎村”的快樂童年

010020010010000000000000011110691122910855