新華網 正文
“東京手工藝”項目扶持傳統匠人
2018-05-30 11:23:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京5月30日電(記者王可佳 姜俏梅)“東京手工藝”項目商品發布會29日在東京舉行,將現代設計理念融入江戶時代傳統民間工藝的20多件作品集中亮相,為參觀者帶來耳目一新的體驗。

  “東京手工藝”項目由東京都政府和東京都中小企業振興公社共同主辦,主要面向從事“東京銀器”“江戶簾”“江戶木版畫”等東京都政府認定的41類傳統工藝品的制造者和設計師,旨在扶持傳統手工藝行業,將創新元素融入傳統匠人的技藝中。

  主辦方在發布會上重點介紹了2017年度研發的10件優秀手工藝作品,並表彰了其中3件精品。

  當天展出的傳統工藝品中不乏充滿現代時尚感的“古韻新品”,其中一款使用江戶“嵌布”工藝打造的貓型化粧鏡吸引不少參觀者的目光。一名年輕女性告訴記者,這款商品外形可愛,小巧便攜,具有一定的實用性,從各種細節能夠充分感受到制作者的精良技巧和用心。

  東京都知事小池百合子在發布會上致辭説,希望通過這一項目融合新鮮創意,讓更多人領略東京傳統工藝品的魅力,從而將這些傳統工藝傳承給下一代人。

  據主辦方介紹,“東京手工藝”項目主要分“商品開發”和“促進普及”兩個階段。在商品開發階段,項目為手工藝者和設計師提供交流平臺,促成他們結成開發團隊,並協助商品的設計和制作。在促進普及階段,項目幫助加強宣傳、打造品牌形象、創造機會參加各種展會等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
載入更多
全國大規模小麥跨區機收全面展開
全國大規模小麥跨區機收全面展開
孩子們的“紅領巾護路志願隊”
孩子們的“紅領巾護路志願隊”
搶抓農時夏種忙
搶抓農時夏種忙
“雙胞胎村”的快樂童年
“雙胞胎村”的快樂童年

010020010010000000000000011107631122910849