新華網 正文
新華網評:以民為本,奪取掃黑除惡新勝利
2018-05-30 11:21:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  宋 燕

  近日,全國掃黑除惡專項鬥爭領導小組會議召開,要求堅持以人民為中心,堅持依法嚴懲、標本兼治,切實打好掃黑除惡主動仗、攻堅仗、整體仗,不斷奪取專項鬥爭新勝利。 

  民惟邦本,本固邦寧。平安是人民幸福安康的基本要求。黑惡勢力是危害經濟社會健康發展的毒瘤,是人民群眾深惡痛絕的頑疾。隨著我國社會經濟的發展,依法治國方略的深入實踐,不少傳統的黑惡勢力逐漸銷聲匿跡。不過我們也應看到,在有些地區、行業、領域黑惡之風狠剎不止,甚至滋生了新類型。消除黑惡勢力對人民群眾的威脅和滋擾仍然是當前的緊迫任務。

  民有所呼,必有所應。自今年1月份中共中央、國務院發出《關于開展掃黑除惡專項鬥爭的通知》以來,各地各有關部門認真貫徹黨中央決策部署,精心組織,扎實推進,依法嚴懲了一批欺壓殘害百姓、破壞營商環境、侵蝕基層政權等的黑惡團夥,深挖查處了一批“保護傘”,極大鼓舞了人民群眾同黑惡勢力作鬥爭的信心,獲得了廣大群眾的點讚叫好。

  一切為了人民,一切依靠人民。掃黑除惡是一場人民戰爭,必須依靠人民群眾的積極參與。人民群眾是黑惡勢力的直接受害者,對掃黑除惡工作最期盼、最有發言權。出重拳、下重手,從根本上遏制黑惡勢力滋生蔓延,用實際行動守護一方安定,掃黑除惡順民心、合民意,也必然深入人心,有利于整合掃黑除惡的社會力量,形成人人參與的局面,進而推進掃黑除惡工作不斷奪取新勝利。

  “求木之長者,必固其根本,欲流之遠者,必浚其泉源。”掃黑除惡是固本之舉,是浚流之措,不可能一蹴而就,畢其功于一役。既需要加大宣傳力度,暢通舉報監督渠道,真抓實幹揪“李鬼”,運用法治重典“祛魅”,也需要打好持久戰,讓掃黑除惡家喻戶曉,深入人心,讓黑惡勢力“人人喊打”,無處遁形。只有形成打擊震懾黑惡勢力犯罪的長效機制,徹底剷除黑惡勢力的生存土壤,人民群眾才能真正過上幸福美好新生活。

  延伸閱讀:

  新華網評:除惡務盡,掃出朗朗乾坤清風正氣

  新華網評:三“拳”齊發,掃盡社會毒瘤

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
  • [兩會“三步曲”]掃黑除惡不會成政績比賽
    :“確保把每一起案件都辦成鐵案”的要求本身就斬斷了“政績比賽”的可能性。要成為鐵案,就必須嚴格依法辦案,明確法律和政策界限,把好案件的事實關、證據關、程式關和法律適用關,嚴禁刑訊逼供,防止冤假錯案,確保辦案品質和辦案效率的統一,確保實現政治效果、法律效果和社會效果的統一。
    2018-03-03 14:52:07
新聞評論
載入更多
全國大規模小麥跨區機收全面展開
全國大規模小麥跨區機收全面展開
孩子們的“紅領巾護路志願隊”
孩子們的“紅領巾護路志願隊”
搶抓農時夏種忙
搶抓農時夏種忙
“雙胞胎村”的快樂童年
“雙胞胎村”的快樂童年

010020010010000000000000011104861122910795