新華網 正文
軍迷不甘只賣氣槍零件 加工100多根槍管獲刑4年
2018-05-30 11:11:25 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:愛槍小夥“攤上大事了”

  傅某是個地道的“軍事愛好者”,癡迷軍事、喜歡槍支、熱衷射擊遊戲。最近,他攤上大事了,民警在他家中搜出90根疑似槍管和氣步槍散件。近日,經浙江省浦江縣檢察院提起訴訟,法院以非法買賣槍支罪判處傅某有期徒刑四年。

  90後小夥子傅某從小就是個“鐵桿軍迷”,後來學業無成,就在浦江縣開了家戶外用品店。因為愛好,他上網收集各種先進槍支、武器的資訊和海報,經常登錄與槍械、軍事、狩獵有關的論壇,還收藏有不少倣真槍。

  2015年,傅某在朋友的介紹下加入了一個戶外運動QQ群,發現群裏有不少和他一樣的“軍事迷”,還有人在裏面賣氣槍零部件。心血來潮,傅某買了消音器、瞄準鏡、槍身套件、槍管、打氣筒等零部件,自己成功地組裝出了一把倣“禿鷹”氣動步槍。倣制成功之後,傅某拍下照片並“秀”到了QQ群裏。出乎意料的是,照片剛發出不久就有很多人來詢問,並表示願意出高價購買。

  高額的利潤誘惑讓傅某心動了,為了多掙錢、掙大錢,傅某打定主意要自己組裝槍支網上售賣。為了買賣方便並掩人耳目,他打著銷售“一體褲”的幌子開了一家網店,實則“挂羊頭賣狗肉”,進行銷售槍支的買賣。

  為規避調查,傅某將自己組裝的槍支半成品拆成散件,分別郵寄給買家。這些買家從傅某處收到槍支散件後,自行組裝成槍支成品。拿著購買的槍支到山裏打野物,一試身手,並把“獵物成果”分享到QQ群裏。漸漸地,傅某在經常混跡的QQ群和論壇裏小有名氣。

  後來,傅某開始專賣氣槍零件。起初,他還只是個“中間商”,通過在QQ群、論壇等發小廣告,把從上家那裏拿的貨轉賣給買家,賺取差價。

  一次偶然的機會,傅某得知精密管可以加工成槍管且利潤可觀,便開始琢磨自己加工氣槍槍管。他找到本地一個車床加工師傅,謊稱自己是做水晶加工機器的配件,讓師傅按照他設計的圖紙,把精密管加工成氣槍槍管。就這樣,傅某先後加工了100多根槍管。明知槍管屬于違禁品,但此時的傅某正沉迷于自己剛剛起步的“事業”中,繼續鋌而走險。

  紙終究包不住火。2017年初,公安機關接到舉報,稱有人在網上買賣槍支。根據線索,民警在傅某位于浦江黃宅的家中搜到疑似槍管90件以及1套氣步槍散件。

  經司法鑒定中心鑒定,扣押的疑似氣步槍槍管中有89件為槍管。我國刑法第125條第一款規定,非法制造、買賣、運輸、郵寄、儲存槍支、彈藥、爆炸物的,處三年以上十年以下有期徒刑,浦江縣檢察院遂對傅某提起公訴。近日,浦江縣以非法買賣槍支罪一審判處傅某有期徒刑四年。(范躍紅 章赟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 快遞網點成非法買賣槍支彈藥幫兇 負責人被抓獲歸案
    快遞公司網點負責人明知熟客寄遞的是槍支而不予阻止,成為了非法買賣槍支彈藥的幫兇。目前,該負責人已被警方抓獲歸案。
    2017-09-08 08:34:45
  • 創建“狩獵網站”供會員買賣槍支 站長被判刑
    想成為VIP會員,必須繳納會員費,才能進入商家專區和交流區,而賣家和買家完成的交易竟然是“倣真槍”。網站經營者被抓獲後,配合警方梳理出買賣槍支的線索以及下線涉案會員資訊400余條……  2015年1月1日,房某創建某“狩獵論壇”網站,並獨自經營管理該網站。
    2017-02-21 16:25:50
新聞評論
載入更多
全國大規模小麥跨區機收全面展開
全國大規模小麥跨區機收全面展開
孩子們的“紅領巾護路志願隊”
孩子們的“紅領巾護路志願隊”
搶抓農時夏種忙
搶抓農時夏種忙
“雙胞胎村”的快樂童年
“雙胞胎村”的快樂童年

010020010010000000000000011107681122910756