新華網 正文
重慶首例行政公益訴訟案宣判 古昌鎮政府因治污不力敗訴
2018-05-30 11:08:04 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:重慶首例檢方提起行政公益訴訟案宣判

  今天,由重慶市榮昌區人民檢察院提起的該市首例行政公益訴訟案公開宣判,法院一審判決確認古昌鎮政府對轄區畜禽養殖污染怠于履行監管職責違法;責令古昌鎮政府于判決生效之日起兩個月內繼續履行行政監管職責,對轄區畜禽養殖污染進行有效的綜合治理。

  截至目前,包括古昌鎮政府在內,該區已經完成河岸縱深200米內陸域禁養區286家養殖場(戶)關閉、搬遷工作,河流水質得到改善。自此,這起經最高人民檢察院批準,重慶市人民檢察院挂牌督辦,全市廣泛關注的行政公益訴訟案落下帷幕。

  檢察建議拉開護河序幕

  瀨溪河、高升橋水庫是榮昌30萬人飲用水源地。新峰河、五貴河均為瀨溪河支流,流經古昌鎮後匯入瀨溪河。從這個意義上説,瀨溪河是榮昌人民的“母親河”。

  2017年8月,榮昌區人民檢察院在公益訴訟線索摸排中發現,新峰河、五貴河等河岸縱深200米禁養區內有養殖戶違規養殖畜禽2萬余頭(只),畜禽糞便污水未經治理直接排放,造成河水及周邊環境污染,對當地居民飲用水安全造成影響。

  “依據《中華人民共和國環境保護法》、國務院《村莊和集鎮規劃建設管理條例》、《重慶市環境保護條例》等規定,古昌鎮政府負有農村環境保護日常監管,檢查、發現、制止並報告污染行為,採取措施保護水源,治理養殖業污染等行政監督管理職責。”據承辦檢察官潘朗介紹,“基層人民政府是環境公益的一線守衛者,承擔著環境保護的基礎性、綜合性職責。”

  據此,2017年10月,該院向榮昌區16個鎮街發出檢察建議,建議履行環境保護綜合監管職責,整治養殖業污染,消除對周邊及河流環境造成的不利影響。

  在陸續收到回復後,經榮昌區檢察院復核,發現多數鎮政府接到建議後積極履行行政職責,對環境進行有效治理,與檢察機關形成了保護公益的良性互動。古昌鎮政府雖然與部分養殖戶簽訂了關閉或搬遷協議,但其轄區的禁養區內仍有9家養殖戶未關閉或搬遷,畜禽污染物仍直接排放,且仍未有效治理污染,社會公共利益仍處于持續受侵害狀態。

  “新峰河、五貴河等河岸縱深200米內陸域被劃定為畜禽禁養區。”潘朗説,古昌鎮政府怠于履行職責,針對上述養殖污染行為未能及時發現並採取有效措施予以制止,致使養殖污染長期、大量存在,污染了瀨溪河流域水質,影響了城區30萬人飲水安全。

  經重慶市三級檢察院多次會商,並層報最高人民檢察院批準,2017年12月,榮昌區檢察院對整改不力的古昌鎮政府提起行政公益訴訟。

  公益訴訟推動畜禽污染整治

  一石激起千層浪。2018年3月9日,該案在江津區人民法院開庭審理,引起了榮昌區委、區政府及各職能部門的高度重視。

  榮昌區是全國知名的畜牧業大區,在畜牧業産業高速發展的同時,養殖業面源污染問題較為突出。榮昌區以此案為契機,迅速部署開展了一係列專項整治活動,加強與檢察機關的溝通、協作和配合,直接推動了全區生態環境的有效改善。

  古昌鎮政府對該案所涉禁養區內的養殖戶逐一核實基本資訊、現場檢查,明確要求部分養殖戶做好糞便處理等工作。同時,協助相關部門實施養殖戶的關閉搬遷工作。

  2018年4月,榮昌區檢察院部署在全區開展“集中式飲用水水源地生態環境保護”檢察公益訴訟專項活動。截至目前,該區已關閉、搬遷286家養殖場(戶),禁養區內畜禽全面停養,河流水質得到改善。

  保護公益成政府檢方共同追求

  重慶市第一例公益訴訟案件的判決,只是重慶檢察機關聚焦生態文明建設、扎實推進公益訴訟工作的一個縮影。

  據重慶市檢察院民事行政檢察處處長朱剛介紹,開展公益訴訟,是檢察機關貫徹落實習近平總書記“綠水青山就是金山銀山”“共抓大保護,不搞大開發”“加快建設山清水秀美麗之地”等重要指示精神,落實市委打好“三大攻堅戰”、實施“八項行動計劃”決策部署,保障人民群眾共創共用高品質生活的實際行動和生動實踐。

  “檢察機關與行政機關具有保護國家利益和社會公共利益的共同價值追求。”朱剛説,此案集中反映了檢察權、行政權的良性互動,檢察機關和行政機關既各自發揮法律監督和行政監管職責,又注重強化協調聯動,形成環境公益保護合力,協力促進生態環境有效改善,實現了促進依法行政、保護社會公益、服務地方發展、辦好民生實事的“共贏”。

  截至今年4月,重慶檢察機關共發現公益訴訟案件線索658件,立案367件,訴前程式中發出檢察建議和發布公告279件,相關行政機關採納建議糾正違法或履行職責93件,提起行政公益訴訟1件。(記者 吳曉鋒 制圖/高岳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 全國首份公益訴訟線索舉報獎金在江蘇發放
    近日,江蘇無錫市濱湖區檢察院向公益訴訟線索舉報有功人員發放了一份公益訴訟舉報獎金:一位市民因舉報醫療廢物污染環境獲獎5000元。經辦案部門向最高人民檢察院民事行政檢察部門核實,這也是全國公益訴訟舉報獎勵的第一人
    2018-05-30 11:00:01
  • 湖北將啟動長江流域生態保護公益訴訟專項行動
    記者25日從湖北省人民檢察院獲悉,從2018年6月至2019年12月,湖北檢察機關將開展為期一年半的長江流域生態保護公益訴訟專項行動,為長江流域生態保護、綠色發展提供優質司法保障。
    2018-05-25 12:44:42
新聞評論
載入更多
全國大規模小麥跨區機收全面展開
全國大規模小麥跨區機收全面展開
孩子們的“紅領巾護路志願隊”
孩子們的“紅領巾護路志願隊”
搶抓農時夏種忙
搶抓農時夏種忙
“雙胞胎村”的快樂童年
“雙胞胎村”的快樂童年

010020010010000000000000011107681122910698