新華網 正文
高纖維食物有助實驗鼠抵抗流感
2018-05-30 10:06:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月30日電  澳大利亞研究人員發現,高纖維食物能增強實驗鼠的免疫力,提高感染流感病毒實驗鼠的存活率。

  澳大利亞莫納什大學研究人員在美國《免疫》雜志上發表報告説,他們通過動物實驗發現,高纖維食物可以激活白細胞,提升實驗鼠免疫力,幫助它們抵抗流感病毒。研究人員説,膳食纖維具有這種雙重作用的原因可能在于,它們有助改變腸道菌群構成,提升短鏈脂肪酸産量,而短鏈脂肪酸可為細胞生長提供所需能量、幫助消除炎症等。

  參與研究的本傑明·馬斯蘭説,一些特定療法會使我們的免疫係統要麼“火力全開”,要麼整個關閉,而令人驚訝的是,膳食纖維會“選擇性地”關閉免疫係統的一部分,而開啟另外一部分。

  研究人員下一步將重點探索膳食變化影響免疫係統的確切機制,研究何種劑量和類型的膳食纖維能最大限度提升人體免疫力。

  富含膳食纖維的食物包括燕麥、黑豆、扁豆、紅蕓豆、全麥意面、糙米、球芽甘藍、亞麻籽、樹莓、無花果幹和杏仁等。研究人員認為,現代西方飲食普遍糖分偏高而纖維含量偏低,不利于提升機體免疫力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
全國大規模小麥跨區機收全面展開
全國大規模小麥跨區機收全面展開
孩子們的“紅領巾護路志願隊”
孩子們的“紅領巾護路志願隊”
搶抓農時夏種忙
搶抓農時夏種忙
“雙胞胎村”的快樂童年
“雙胞胎村”的快樂童年

010020010010000000000000011107271122910010