新華網 正文
樓道堆雜物引衝突 原告突倒地腦出血向鄰居索賠69萬
2018-05-30 09:35:01 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:樓道雜物引衝突 鄰居被索69萬

  原告突然倒地被診斷為腦出血 一審被告付689元醫藥費原告提上訴

  楊某將未安裝的塑鋼門窗放置在樓道內,引發鄰居夫婦不滿,雙方發生爭執後,樓上鄰居也加入其中。其間,楊某突然倒地,後被送往醫院搶救,經診斷為腦出血,現生活大部分不能自理。為此,他將三鄰居告上法庭,索賠69萬余元。因鄰居夫婦同意出于人道主義給付689元醫藥費,一審法院予以同意。判決後,楊某提出了上訴。前天下午,此案二審在北京市二中院開庭。

  樓道堆雜物引鄰裏衝突

  今年72歲的楊某家住東城區某小區某棟樓7層,袁某夫婦與他相鄰而居,兩家共用一個樓道,譚某住在該樓8層。袁某的丈夫谷某和譚某與楊某年紀相倣。2013年12月12日下午,因楊某家將未安裝的塑鋼門窗放置在樓道內,袁某夫婦與楊某進行交涉,後發生口角爭執。住在樓上的譚某聽到爭執後,亦加入其中。其間,楊某突發全身無力並倒地,後被送到醫院急救,並住院治療半個月,出院診斷為腦出血等。目前,楊某生活大部分不能自理,需要長期護理。

  楊某起訴稱,袁某夫婦要求他七天之內將塑鋼門窗搬走,如果不搬走就將它們清走。他承諾一定搬走,但一人無法搬動,雙方因此發生口角。此後,譚某也加入雙方的爭執中。此外,三被告還對他有撕扯、踢踹等暴力行為,導致他當場暈厥並被送往醫院急救。為此,楊某起訴要求三人賠償殘疾賠償金、醫藥費和精神損害撫慰金等共計69萬余元。

  一審判決原告獲賠689元

  袁某夫婦否認與楊某有過肢體衝突,稱當時因谷某感覺胸悶便回屋休息,袁某和譚某繼續和楊某進行交涉。楊某倒地後,袁某還撥打了急救電話,並未置之不理,因此不同意賠償。

  譚某表示,因房管科多次下發通知明確樓道內不能堆放自家雜物,他也勸説楊某不要在樓道內堆放雜物,但楊某不聽,還對袁某説了一些臟話。其勸説不成剛準備離開,就看到楊某倒地了。

  庭審時,袁某夫婦同意出于人道主義,按3%的比例賠償楊某第一次住院的醫藥費689元。楊某提出就其腦出血與此衝突的因果關係等進行司法鑒定。後鑒定意見為,楊某符合高血壓性腦出血的病情特點,其與他人發生爭執致情緒激動可作為腦出血病情的誘發因素,因果關係程度為輕微至次要范圍。

  一審法院認為,楊某稱三被告不僅與其發生了口角爭執,且對其有撕扯、踢踹等身體暴力行為,但未提交有效證據予以佐證,且鑒定意見中亦有被鑒定人顱內出血不符合因頭部遭受暴力作用所致腦血管破裂出血的組織特點及楊某符合高血壓性腦出血的病情特點之表述。

  結合楊某在事發前有既往高血壓史的事實,其腦出血及治療腦出血所産生的一係列損失與上述爭執並不構成因果關係。由于袁某和谷某同意支付原告醫藥費689元,法院判決二人給付楊某689元,同時駁回楊某的其他訴訟請求。一審判決後,楊某提出上訴。

  上訴否認有高血壓病史

  二審開庭時,楊某的代理人表示,楊某並無高血壓病史,袁某夫婦和譚某惡語相加是其發病的誘因,三人應承擔責任。“哪怕楊某有高血壓,三人沒有圍攻爭吵,他也不會得病。”

  袁某夫婦和譚某均要求駁回楊某的上訴。袁某夫婦稱,2013年9月前後,小區為住戶安裝塑鋼窗,其他家都安裝了,楊某拒絕。此後,他又找到施工隊要求安裝,要了一套與其他雜物擺放在樓道裏。當天雙方在樓道碰見後就開始交涉此事,其間未説過過激和侮辱性語言,楊某發病係他多年病史及性格等問題,當年的腦出血也不一定是導致現在傷殘的原因。

  譚某説,他是樓門長,當時只是根據房管科張貼的通知勸解表達觀點看法,其既沒有與楊某爭吵,更沒有發生任何肢體接觸。

  “譚某可以維護社會公益,但別罵人,語言也是一種傷害。”楊某的代理人還稱,袁某夫婦關于楊某家安裝塑鋼窗的描述並不屬實,具體安裝由施工隊負責,楊某決定不了。樓道雜物也是袁某夫婦堆放的。由于袁某夫婦不同意調解,此案將擇日宣判。(記者 顏斐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
全國大規模小麥跨區機收全面展開
全國大規模小麥跨區機收全面展開
孩子們的“紅領巾護路志願隊”
孩子們的“紅領巾護路志願隊”
搶抓農時夏種忙
搶抓農時夏種忙
“雙胞胎村”的快樂童年
“雙胞胎村”的快樂童年

010020010010000000000000011107681122909622