新華網 正文
我國首次精確監測高原河湖生態環境
2018-05-30 10:58:39 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

無人船在探測可魯克湖湖底地形。劉勇攝

鹽湖測量前工作人員在調整設備。長江科學院供圖

  日前,在青海可可西裏鹽湖和柴達木盆地的可魯克湖和托素湖等湖泊,青海省水利廳、青海省水文水資源勘測局聯合長江科學院完成了我國首次對高原河湖的生態環境精確監測。

  “監測中綜合運用衛星遙感、無人船測量、多波束水下地形探測等先進設備和技術。”長江科學院空間所所長譚德寶説,實現了天地空一體化監測。

  “通過對衛星遙感歷史數據和無人機遙感數據進行分析,可以得出高原湖泊的水體面積近幾十年來的變化規律。”譚德寶説,運用無人船平臺支援下的多波束水下地形探測技術,可以獲取湖泊水下地形的基礎資訊。

  雙探頭多波束水下地形探測技術,是目前國際上最先進的水下地形測量技術之一。“這在國內高原地區是首次使用。簡單説,就是其遙感超聲波一次能發射1024個點,每個點間隔幾釐米,穿透水體後接觸湖底反射回來,就形成了一個湖底地形的立體模型。”譚德寶説,這樣得到的湖底模型是最接近實際地形的,比早前的單探頭單波束形成的平面軌跡圖更直觀、立體、全面。

  本次監測還進行了實地觀測和水樣採集。“我們將進一步分析高原湖泊的水質、礦鹽物質的時空變化情況,並評估區域氣候變化對冰雪融水、區域降水以及水生物等的影響。”譚德寶説,在此基礎上可提出科學有效的生態環境保護方案,為保障湖泊水資源提供科技支撐。(記者王錦濤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
全國大規模小麥跨區機收全面展開
全國大規模小麥跨區機收全面展開
孩子們的“紅領巾護路志願隊”
孩子們的“紅領巾護路志願隊”
搶抓農時夏種忙
搶抓農時夏種忙
“雙胞胎村”的快樂童年
“雙胞胎村”的快樂童年

010020010010000000000000011107271122909529