新華網 正文
中消協:兒童安全椅個別産品存頭部防護不足等問題
2018-05-30 09:27:21 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:兒童安全椅個別産品頭部防護不足

  中消協測試20款産品顯示,碰撞均未出現開裂、損壞或脫出問題;部分産品有害元素超標

  對于不少有車有娃一族來説,兒童安全坐椅是駕駛標配。目前,市面上兒童安全椅的産品眾多,不同産品的安全性、可提供的防護度是否靠譜?産品中存在的有害物質劑量是否超標?兒童安全坐椅標識、説明書操作步驟、危險警告等內容是否易于理解?

  針對這些問題,中國消費者協會對市場上銷售的20款兒童安全坐椅進行了比較試驗,昨日,中消協發布了比較試驗結果,發現部分産品存在有害元素超標、頭部防護不足等問題。

  正面撞擊 “天才寶貝”一型號頭部防護不足

  本次比較試驗的碰撞安全性能參考GB27887-2011標準,模擬車輛在50km/h的速度正面撞擊過程中,兒童安全椅對3歲人偶的主要部位,包括頭部、腹部、胸部的保護作用。經碰撞試驗測試後,20個樣品均不存在開裂、損壞或脫出的問題。

  正面撞擊後,個別樣品對兒童頭部的保護能力一般。發生碰撞事故時,頭部會不同程度向前及向上移動,易與車輛內部結構發生接觸而導致兒童受傷。測試結果顯示,樣品4(天才寶貝 標稱型號HB-03)在頭部水準方向移動量超過國家標準要求,易造成兒童頭部與前排坐椅直接接觸碰撞。

  在車輛發生碰撞事故時,兒童安全坐椅産品是否能為兒童內臟器官提供較好的緩衝效果也十分重要。依據標準要求,胸部合成加速度的數值不應大于55g,胸部垂直方向加速度的數值不應大于30g。本次測試結果顯示,所有樣品的數值均在國家標準范圍以內。此外,20個樣品均未出現安全帶勒到腹部的情況,表現良好。

  材料安全 “百代適”一型號坐椅銻元素超標

  兒童對于兒童安全坐椅的接觸,類似于與玩具的接觸。兒童可接觸的汽車兒童安全坐椅中的布料和安全帶等可能會含有有害的化學物質,這些有害化學物質如果含量很高,一旦通過兒童的皮膚接觸、吮吸、吞咽等進入體內,會給兒童身體帶來不良影響。

  本次比較試驗考核了對人體有害的元素,包括鉛、鎘、汞、鉻、鋇、銻、砷、硒;這些元素如果被人體過量吸收,可能會造成頭痛、噁心等症狀。經測試,樣品6(寶得適/百代適標稱型號EVOLUTION1-2-3超級百變王白金版)在坐椅布料中斑馬布存在銻元素檢測值超標的情況,其他樣品檢驗結果均在限值要求內。

  對有害增塑劑的測試顯示,20個樣品的增塑劑檢測結果均符合標準。

  説明標識 部分樣品説明書指導警示不完整

  産品的使用説明書及標識是消費者了解所購買産品的基本資訊和基本性能的重要説明。國家標準GB27887-2011對商品使用説明書及標識有明確的要求,其對使用的安全警告、消費者購買後的産品,説明書及標識是否易于理解,兒童安全坐椅如何清洗等均有一定的要求。消費者所購買的兒童安全坐椅産品,必須配備説明書,且産品上有標識,起到指導消費者正確使用及操作産品的功能,並具有警示警告的功能。

  試驗中發現,部分産品説明文件的警示及指導作用不顯著,容易導致消費者在使用産品時無法正確使用,造成無法安裝、安裝錯誤等問題。

  此外,市場上價格較貴的兒童安全坐椅,其安裝方式多以ISOFIX連接為主。部分價格較低的兒童安全坐椅,在其購買網站上會寫出如“ISOFIX介面”的字樣,但主要固定方式仍以汽車安全帶為主。如樣品8(瑞貝樂)和9(奇蒂)在購買網站上標稱ISOFIX介面,但實際是利用産品上帶有的Latch(Isofit)輔助固定裝置連接到車輛ISOFIX介面,真正固定兒童安全坐椅的仍是安全帶,消費者在購買時要注意區別。

  ■ 貼士

  産品需有3C標誌使用超5年應淘汰

  中消協提醒,購買兒童安全椅時,體重應作為主要參考依據,年齡可作參考。

  國內兒童安全椅安裝方式主要分為車輛用安全帶捆綁安裝和ISOFIX介面安裝。車輛安全帶捆綁式兒童安全坐椅可適用各種車輛,介面安裝式坐椅只能安裝在配備介面的車輛。總體來看,ISOFIX裝置固定的安全坐椅操作方便,安裝可靠,誤操作幾率較小。

  此外,從2015年9月1日起,市場上銷售的兒童安全椅需通過CCC認證。因此,在選購時,應查看是否有CCC標誌。

  兒童安全椅的壽命一般在10年左右,如使用5年以上需進行仔細檢查。首先,拆開兒童安全坐椅布套,查看骨架是否有裂痕或破損。其次,看兒童安全坐椅自身織帶有沒有破損、斷口或毛邊。最後,對兒童能接觸到的表面,也要仔細檢查,看是否有尖銳部分會對兒童造成傷害。如出現上述問題,務必向廠商反映,更換新産品。

  建議使用超過5年的坐椅即使沒有出現問題,也應盡早淘汰。雖然安全椅多採用抗菌材料,但長期不用或多次轉讓勢必會滋生很多細菌,危害寶寶健康。因此除了建議家長購買新的兒童安全坐椅之外,還應在挑選時購買那些容易拆卸清洗的産品。

  最後,避免購買二手兒童安全坐椅;發生交通事故後的安全椅建議不再使用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 設計生産使用存諸多安全隱患 兒童用品抽檢合格率才過半
    昨日,江蘇省工商局公布了今年上半年對全省流通領域中兒童用品的抽檢結果,合格率僅52.2%,雖然與去年同期相比提高了0.5個百分點,但設計、生産以及使用上依然存在諸多安全隱患。此次兒童用品抽檢對象主要是去年問題較集中且消費者投訴量較大的兒童服裝、兒童遙控玩具等6個品種716批次。
    2017-06-01 08:23:45
  • 兒童安全座椅測評結果堪憂:17個産品 2個達到良
    昨天,中國汽車技術研究中心在天津公布了第二批17個車用兒童約束係統産品的評價結果。本批17個兒童約束係統産品覆蓋12個國內品牌,5個進口品牌,涉及嬰兒用、幼兒用、學童用等多個組別。
    2016-12-30 16:53:18
新聞評論
載入更多
全國大規模小麥跨區機收全面展開
全國大規模小麥跨區機收全面展開
孩子們的“紅領巾護路志願隊”
孩子們的“紅領巾護路志願隊”
搶抓農時夏種忙
搶抓農時夏種忙
“雙胞胎村”的快樂童年
“雙胞胎村”的快樂童年

010020010010000000000000011107681122909496