新華網 正文
兩岸合排話劇追溯改革開放珍貴記憶
2018-05-29 18:40:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海5月29日電(記者許曉青 黃揚)“改革開放40年,兩岸恢復交流30多年,希望能有一部舞臺劇,送給兩岸血濃于水的一家人。”改革開放初期因主演電視連續劇《昨夜星辰》而被大陸觀眾所知曉的臺灣女演員沈時華,站在上海人民大舞臺的中央,十分感慨。

  5月下旬,話劇《喜聚——漂洋過海來看你》在上海連演四場。這部由兩岸聯合制作、臺灣編導團隊執導、兩岸演員合作排演的話劇,在觀眾心中掀起漣漪。

  《喜聚——漂洋過海來看你》講述了自上世紀40年代起,在京城胡同長大的沛民和宋英之間一段跨度長達60余載的情感糾葛。曾經被海峽阻隔的這對昔日戀人,在改革開放大潮中重逢,當沛民的女兒和宋英的兒子組成小家庭,又面臨新的情感糾葛和價值觀考驗。

  舞臺上,胡同口的老槐樹、四合院裏的9英寸黑白電視機、耳畔回蕩的懷舊老歌,把觀眾帶回到上世紀80年代兩岸剛剛恢復探親時的場景。

  在這部話劇中,大陸觀眾既能看到杜寧林等長期活躍在大陸電視屏幕上的電視劇演員,也能見到潘慧如等臺灣青年演員。臺灣歌手王中平還為這部話劇專門演唱了曾在兩岸流行的經典歌曲《漂洋過海來看你》。

  劇評界認為,這是繼話劇《寶島一村》後,再度嘗試填補觀眾記憶“空白點”的作品,編導巧妙地將兩代人的兩岸故事濃縮在一個舞臺一場演出中,故事情節引人入勝。

  作為制作方代表,沈時華説,這部話劇還計劃到北京、廣州等地巡演,希望能喚起大陸觀眾一段特殊而珍貴的改革開放記憶。

  曾因制作並主持《八千裏路雲和月》電視節目而聞名的臺灣演員淩峰也到場觀看首演。謝幕時刻,淩峰以“説書人”角色登場,分享個人觀後感。他説,這部話劇催人淚下,希望今後有更多兩岸合作作品,獻給兩岸觀眾。

  他還期待:“劇組細水長流,未來在臺灣也能看到這部屬于兩岸的作品。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
相關新聞
  • 國家話劇院新作《行者無疆》探索絲路文明
    國家話劇院新劇《行者無疆》將于17日在京首演。該劇通過張騫第一次出使西域十三年的心路歷程,展現他的家國情懷、堅強信念和開拓精神,旨在穿越千年古道,帶領觀眾聆聽絲路文明的回響。
    2018-05-05 12:29:59
  • 北京人藝話劇《大訟師》傳遞人間正義
    北京人藝歷史劇《大訟師》11日晚起在首都劇場再次上演。該劇取材于傳統戲曲《四進士》,通過“明朝狀王”宋世傑仗義執言及四個同科進士不同三觀導致的不同命運拷問人性,傳遞人間正義的永恒力量,由91歲高齡的藍天野和青年演員韓清聯合執導。
    2018-05-11 21:36:10
  • 老舍六部短篇小説改編話劇 透視中國式理想生活
    改編自老舍六部短篇作品的話劇《老舍趕集》將于5月5日開啟滬京巡演。該劇由老舍先生的子女舒乙、舒濟擔任文學顧問,斯琴高娃任藝術顧問,試圖以當代視角和幽默方式重新審視中國式理想生活,為觀眾帶來人生思考。
    2018-04-16 16:36:59
新聞評論
加載更多
“雙胞胎村”的快樂童年
“雙胞胎村”的快樂童年
晉南夏收忙
晉南夏收忙
大熊貓消暑有“涼”方
大熊貓消暑有“涼”方
趣味“滾奶酪”大賽
趣味“滾奶酪”大賽

010020010010000000000000011100001298827471